babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Казань. Петропавловский собор и храм-памятник Спаса Нерукотворного.

Сегодняшний пост о Казани я хотел бы посвятить самым выдающимся ее достопримечательностям - Петропавловскому собору и храму-памятнику Спаса Нерукотворного. На мой взгляд, если стоит специально ехать в Казань, то только ради этих двух зданий, которые действительно уникальны, а все остальное - это просто бесплатное приложение к ним.
Начнем с собора.

Строился храм на средства купца Ивана Михляева.



Купец желал отметить тот факт, что в 1722-м году Петр I останавливался в Казани в его доме и отмечал здесь свое 50-летие.


Поэтому Михляев решил построить особо пышный и высокий собор.



Первоначально храм возводили местные мастера, но у них не было опыта строительства столь высоких сооружений, и своды строившегося храма обрушились.



В результате, на помощь им прислали мастеров из Москвы, которые и закончили строительство к 1726-му году.


Необычный цветной декор придает храму весьма нарядный вид. При этом декор этот смотрится не только богато, но и стильно.










Теперь заглянем внутрь храма (к моему удивлению, никто не возражал против фотосъемки:






Не менее необычен и храм-памятник Спаса-Нерукотворного, выделяющийся своей формой усеченной пирамиды:







Он стоит над могилой воинов Ивана Грозного, погибших при взятии Казани. Волга с тех пор изменила свое русло и могила оказалась на островке.

Храм построен по проекту архитектора Н. Ф. Алферова в 1813-1823 годах:




Честно говоря, я рассчитывал подойти к самому храму, но как оказалось, из-за разлива реки дамбу, которая вела к храму, затопило, так что пришлось снимать только с берега:


P.S. 29 августа, в субботу, состоится экскурсия "По Петроградской стороне"
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/850639.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Казань, Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments