babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Сиворицы. Губернская психиатрическая больница. 1899-1909

Я уже сделал один пост, посвященный усадьбе Сиворицы. Однако помимо самой усадьбы, не меньший интерес представляет архитектурный комплекс Губернской психиатрической больницы (ныне - больница имени Кащенко) - превосходный образчик рационального модерна. Предлагаю взглянуть на него.

В 19-м столетии у Санкт-Петербургской губернии не было своей психиатрической клиники. С 1879-го года земство выделяло 3000 рублей в год на призрение больных в столичных клиниках, но это не решало проблемы. Поэтому в 1895-м году было принято решение строить губернскую психиатрическую больницу на 350 коек, "отобрав для неё свежезаболевших, а из хроников самый опасный элемент, то есть беспокойных и буйных".

Впрочем, и после этого решения земство не торопилось. Только в 1897-м году был объявлен архитектурный комплекс на проект больницы (без привязки к местности) с датой подачи проектов 1 декабря 1898 года. Всего было представлено 12 проектов, а победу одержал гражданский инженер И. Ю. Мошинский.
Проект Мошинского был передан на ознакомление врачу-психиатру П. П. Кащенко (его вскоре назначили директором строящейся больницы), и после внесения некоторых замечаний окончательно утвержден.


Долгое время не могли утвердить устав больницы. МВД требовало значительную часть коек предоставить в свое распоряжение, что не устраивало земство. В итоге, только в 1903-м году после личного вмешательства Николая II вопрос был решен.

В 1903-м году была создана строительная комиссия, занявшаяся доработкой проекта. Из соображений пожарной безопасности отказались от большинства деревянных построек, а планировавшуюся часовню заменили церковью. За счет прогрессивных инженерных решений стоимость проекта удалось снизить на 100 тысяч рублей.


Из-за большой дороговизны проекта по поручению Земства была сделана попытка переработать проект в сторону удешевления: объединить все хозяйственные службы в одном здании, а лечебные павильоны сделать двухэтажными. Однако переработанный проект не утвердил Кащенко, после чего вернулись к первоначальному варианту с одноэтажными павильонами, а чтобы уложиться в смету, разделили проект на две очереди.


18 февраля 1905-го года наконец был утвержден обновленный план больницы (итоговая смета составила 957063 рубля) и вскоре началось строительство. Заготовка материалов велась еще с 1902-го года, а осенью 1905-го года состоялась официальная церемония закладки здания.

Первоначально планировалось завершить первую очередь здания к 1 октября 1908 года, но в сроки уложиться не удалось. Только в феврале 1909 года больница была принята «под Августейшее покровительство» императрицей-матерью Марией Федоровной, а 2 марта она была торжественно освящена. Первые больные поступили сюда 10 июня, но даже к 9 сентября 1909 года не все работы были завершены. А больничный храм во имя святого Пантелеймона Целителя  был освящен только 4 декабря 1911 года.



Роль своеобразных пропилеев, фланкирующих проход на территорию больницы, играли два ординаторских дома:



Одноэтажные лечебные павильоны:

Интересная конструкция фундамента - кирпич явно перемежается известняковой плитой:






Главный вход одного из павильонов:

Деревянные конструкции зонтика, к сожалению, более поздние:


А так выглядят "родные" конструкции:

Павильоны ориентированы для достижения максимальной освещенности в помещениях дневного пребывания больных, спальные же палаты обращены на теневую сторону.







Служебные постройки:

Здесь, судя по сочетанию кирпича и дерева, располагались конюшни:

Как это часто бывало в 20-м столетии, очередь «второй очереди» проекта так и не наступила. В данном случае помешало начало Первой Мировой войны. Единственным сооружением второй очереди проекта, которое все-таки построили, стали лечебно-трудовые мастерские:




Интересный 2-хэтажный корпус:


Особенно обращает на себя внимание ритм окон:





Изюминка больницы - корпус с залом для собраний (он же больничный театр):





К этому же зданию пристыкованы звонница и апсиды храма:



Вероятно, как часто бывало в эпоху модерна, алтарную часть можно было отделить от зала занавесом или ширмой, по желанию превращая зал в храм и обратно.







P.S. 12 сентября, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/857310.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Ленинградская область, Мошинский И. Ю., Памятники гор.скульптура мем.доски
Subscribe

  • Любытино. Всякое и разное.

    Об основных достопримечательностях Любытино и примыкающего к нему села Бор я уже написал. Тем не менее, за рамками этих постов осталось еще…

  • Петербург. "Григорий Сорока" в Инженерном замке.

    Еще одна интересная выставка, проходящая сейчас в Питере - "Талант трагической судьбы. К 200-летию Григория Сороки", работающая в…

  • Любытино. Усадьба Горемыкиных.

    Еще одной интересной достопримечательностью Любытино является усадьба Горемыкиных. От центра поселка ее отделяет река Белая, которую мы с друзьями…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment