
Первоначально эта усадьба принадлежала преподавательницам Смольного института сестрам Каролине и Екатерине Зельберзейн. Сентиментальные немки переименовали две существующих деревни в свою честь - Екатерингоф и Каролингоф, а посередине построили усадьбу Дружноселье.

В 1814-м году столичное купечество презентовало 150 тысяч рублей фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, остановившему наступление маршала Удино на Петербург и, соответственно, получившему известность как "спаситель Петербурга".

На эти средства Витгенштейн приобрел усадьбу Дружноселье для своего сына - Льва Петровича Витгенштейна.

Самое старое здание усадьбы - усадебный дом. Долгое время считалось, что это дом управляющего (в Википедии его именуют "домом однодворца"), но согласно последним исследованиям - это именно усадебный дом. К сожалению неизвестно, относится ли он к 18-му столетию (и построен для сестре Зильберзейн) или уже к 19-му столетию (и построен уже для Витгенштейнов)

К сожалению, дом находится в катастрофическом состоянии (хотя в одном из его углов еще живут люди).

Усадебный дом выглядит достаточно скромно (вероятно, Витгенштейнам более солидный дом не требовался, поскольку в усадьбе они бывали только наездами). Куда солиднее выглядели служебные постройки. Служебный флигель сейчас стоит в руинах:

Также в руинах лежит большой коровник:



Когда-то здесь, как пишет дореволюционный путеводитель по Сиверской, была "прекрасно оборудованная ферма".


Впрочем, второй коровник пока что цел и используется по прямому назначению (при мне в него загнали стадо коров).



В 1828-м году Лев Витгенштейн женился на Стефании Радзивилл.

К сожалению, трудные роды подорвали здоровье юной красавицы, она подхватила туберкулез, от которого и умерла всего в 23 года. Тоскующий муж построил в честь нее костел-усыпальницу Святой Стефании:


Здание построено в 1834-м году.


Его автор - архитектор Александр Павлович Брюллов.




Согласно уже упомянутому путеводителю, костел был когда-то окружен "турецкими пушками, взятыми предком князя во время турецких войн". Также упоминается, что "при костеле есть небольшой музей, где собраны доспехи и реликвии фельдмаршала, князя Петра Христиановича Витгенштейна".






Сейчас, разумеется, здесь нет ни пушек, ни музея, а сам костел стоит закрытым и выглядит довольно потрепанным.





По сторонам от костела стоят два павильона (вероятно, это склепы):

На одном еще сохранились акротерии (хотя и не все):




Другой их лишился полностью:

Синее деревянное здание неподалеку имеет планировку, напоминающую храмовую. Возможно, это перестроенная церковь:

Также неподалеку от храма стоит бывшая богадельня (раньше ее даже считали усадебным домом), в которой в наши дни находится туберкулезная больница:


P.S. 12 сентября, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/857310.htm
Journal information