babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Поселок Верх-Нейвинский.

Еще одним интересным местом в окрестностях Екатеринбурга, о существовании которого я даже не предполагал, стал поселок Верх-Нейвинский. Официальная дата его основания - 1662-й год. Сердцем поселка является металлургический завод, основанный в 1762-м году Прокопием Демидовым. А самая интересная достопримечательность поселка - здание заводоуправления 18-го века, выделяющееся весьма необычной формой (я сперва даже решил, что это газгольдер):



Неподалеку от заводоуправления располагается бывшая заводская больница, построенная в 1900-м году:







Народное училище построено на год позже - в 1901-м году:




Очень симпатичное здание волостного правления, построенное в конце 19-го столетия:





Очень необычного вида памятник погибшим в Гражданскую войну (поставлен он, вероятно, в 20-е годы):









Еще пара интересных домов:



В некотором отдалении от центра поселка стоит Воскресенская церковь:

От нее открывается вид на соседний город Новоуральск (бывший Свердловск-44), расположенный за заводским прудом. Там располагается радиохимический комбинат, поэтому город закрытый, а в советское время даже за фотографирование его с горы можно было поиметь серьезные неприятности.


P.S. 12 сентября, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/857310.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Екатеринбург, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments