babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Екатеринбург. Второй Дом Советов и ДК имени Свердлова

Продолжим рассказ об архитектурных достопримечательностях Екатеринбурга. Сегодняшний пост посвящен Второму Дому Советов. Вот как выглядело это здание вскоре после постройки:

Здание в плане имеет форму серпа. Роль рукоятки играет одиннадцатиэтажный высотный корпус:

К сожалению, он лишился балконов, венчавших последние этажи, что заметно исказило его силуэт. Вот как он выглядел раньше:


"Лезвием" серпа является протяженный четырехэтажный корпус, образующий озелененный курдонер, отгороженный от улицы решеткой с воротами (попасть внутрь него мне не удалось, так что пришлось снимать через решетку):





Обходим серп с наружной стороны. Так здание выглядело раньше:



А так  - теперь:




Массивные опоры балконов заставляют вспомнить северный модерн.



Еще более напоминают о северном модерне углы фасада. Это неудивительно, поскольку один из авторов, архитектор В. Д. Соколов, учился в Питере и работал до революции в мастерских архитекторов Ф. И. Лидваля и Э. Ф. Вирриха

Само здание было построено в 1928-1932 годах по проектам архитекторов В. Д. Соколова и И. П. Антонова.
Первоначально оно предназначалось для работников НКВД (поэтому второе его название - "Дом Чекиста"). Чекисты и руководили строительством, а основной рабочей силой были спецпереселенцы. Впрочем большую часть чекистов из этого дома вскоре переселили в "городок чекистов" (о нем я еще буду писать), о чем те сильно жалели.

Во время пребывания в Екатеринбурге я как раз попал на мероприятия "Недели конструктивизма в Екатеринбурге" и с удовольствием послушал рассказ одного из исследователей об этом доме. Некоторые колоритные подробности этого рассказа я попробую изложить.

Квартиры в доме предоставлялись уже меблированные (в типовой вариант входили книжный шкаф; круглый и прямоугольный столы, венские и «кабинетные» стулья, буфет, этажерка и диван с высокой спинкой и круглыми валиками по бокам, ковры, занавески). Мебель имела инвентарные номера и раз в год комендант дома проверял ее состояние. При этом, согласно правилам, жильцам запрещалось размещать в квартире собственную мебель!

При доме была столовая, в которой можно было заранее заказать блюда для праздничного угощения (например, торты). За это платили не сразу, а вместе с квартплатой. В одном из случаев это привело к довольно курьезной переписке. Один из секретарей обкома (на должности он оказался в связи с репрессиями 37-го года и пробыл на ней недолго) был отозван в Москву и уехал, не оплатив задолженность за питание в столовой. Комендант дома писал ему в Москву с требованием эту задолженность погасить, на что получил ответ (излагаю примерный смысл): "В этот период я занимал должность секретаря обкома и должен был находиться на полном гособеспечении, а потому счет оплачивать отказываюсь. С коммунистическим приветом!"



А рядом с Вторым Домом Советов находится бывший ДК имени Свердлова (ныне, увы, пустующий):

Построен он в 1927-28 годах

Его автор - архитектор К. В. Коржинский



P.S. 24 октября, в субботу, состоится экскурсия "Между Кронверкским и Большим проспектами".
Мы увидим работы архитекторов А. Ринальди, В. Щуко, Я. Рубанчика, С. Гингера, И. Претро, В. Мунца, Я. Гевирца, А. Никольского, Л. Бенуа, К. Шмидта, Г. Люцедарского, В. Шауба, Ф. Лидваля, Г. Гримма.
Среди прочего мы увидим:
- Доходный дом Барсовой - Дом-коммунe "Иностранный ударник" - Дом специалистов треста хлебопечения - Доходный дом Ульянова
- Доходный дом Путиловой - Районную понижающую подстанцию Волховской ГЭС - Доходный дом Кенига - Дом акционерного общества "Строитель"
- Особняк Греффа - Доходный дом Френкеля - Памятник женщинам-бойцам МПВО - Электротехнический завод "Гейслер и Ко"

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/865099.html
Tags: Антонов И. П., Екатеринбург, Путевые заметки, Советская архитектура, Соколов В. Д.
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments