babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Выставки в Питере.

Сегодня посетил сразу несколько интересных выставок в Петропавловской крепости и музее современного искусства "Эрарта".
В Петропавловке самой интересной выставкой оказалась выставка блокадных рисунков архитектора Якова Рубанчика. Некоторые его рисунки из серии "Блокадный дневник" я уже выкладывал в своем блоге, однако целиком вся серия (тем более в натуре) производит гораздо более сильное впечатление.
Еще одна выставка в Петропавловке, связанная с Блокадой - "Рисуют мальчики войну". На ней выставляются рисунки блокадных детей. Выставка также очень интересно. Особое впечатление производит проникновение военных реалий в детскую жизнь, как например на этом рисунке: "Осень, листья желтые, день ясный, самолеты бросают бомбы на немецкие дома".











Еще одна выставка в Петропавловке посвящена 100-летию питерского дацана. Снимать на ней было нельзя, и разрешено снимать было только эту мандалу:


В музее "Эрарта" открыто сразу несколько выставок, однако единственная стоящая, на мой взгляд - выставка работ великого Якова Чернихова. Она не очень большая, но хорошо оформлена и отражает практически все периоды его творческого пути. Конструктивистские графические композиции - именно то, с чем в первую очередь ассоциируется имя Чернихова.





















А такие графические композиции выглядят более неожиданно:


На выставке есть и его графика, относящаяся к реальным проектам.




Самый известный (и единственный, о котором точно известно, что он реализован) проект, канатный цех завода "Красный гвоздильшик" со знаменитой водонапорной башней, представлен не только проектной графикой, но и макетом:



Интересны и более поздние его работы. Вот работы 30-х годов из серии "Архитектурные фантазии":








В войну он занимался разработкой различных маскировочных узоров:



Послевоенная серия "Дворцы коммунизма" - финал его творчества:

















P.S. 7 ноября, в субботу, состоится экскурсия по окрестностям метро "Нарвская".
Среди прочего мы увидим:
Нарвские ворота - ДК ГорькогоДом технической учебы - жилмассив на Тракторной - Кировский райсовет - решетка сада 9-го января - бани «Гигант» -профилакторий - жилмассив на Турбинной улице - Школа 10-летия Октября - Московско-нарвская фабрика-кухня - жилые дома на площади Стачек и другие интересные объекты.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/871339.html
Tags: Блокада, Выставки, Жизнь в СПб, Музеи, Петербург, Чернихов Я.
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments