babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Екатеринбург. Классицизм.

Главная достопримечательность Екатеринбурга, безусловно, советская архитектура. Однако и в предшествующие периоды в городе было построено много интересных зданий. Поэтому сегодня мы посмотрим некоторые памятники эпохи классицизма.
Главный памятник города, построенный в классическом стиле – усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Строилась она тридцать лет, с 1794 по 1824 год.


Автором первоначального проекта был архитектор Т. Адамини, но нынешний вид усадьба приобрела после перестройки архитектором М. П. Малаховым.




Строилась усадьба в несколько заходов, при этом новые корпуса строились рядом со старыми, а потому усадьба производит необычное для классицизма впечатление не столько единого здания, сколько городского квартала, строившегося в одно время, но для разных владельцев.





















К усадьбе примыкает пейзажный сад. На острове посреди пруда расположилась ротонда.


По ее внешнему виду я решил, что поставили ее одновременно с усадьбой, но как оказалось, поставили ее в 1935-37 годах по проекту архитектора В. В. Емельянова.


Рядом с усадьбой стоит храм Вознесения Господня, строить которую начали в 1782-м году.


Однако в середине 19-го столетия основной объем здания активно обстроили приделами и колокольней, так что понять, что здание относится к концу 18 – началу 19 столетия можно только сзади.




Одно из самых необычных зданий середины 19-го столетия – дом Севастьянова.

Первоначальное здание было построено в классическом стиле в первой четверти 19-го столетия.


Однако в 1863-66 годах здание перестраивается по проекту архитектора А. И. Падучева.


На фасады здания накладываются детали в готическом стиле, однако все основные объемы здания остались прежними.


В результате, здание больше похоже не на неоготику середины 19-го столетия, а на гораздо более раннюю псевдоготику конца 18-го века.


Напоследок еще две работы уже упоминавшегося архитектора М. П. Малахова. Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского, построенный в 1818-1830 годах:


Рядом стоит дом Главного лесничего уральских заводов, построенный в 1830-х:



P.S. 22 ноября, в воскресенье, состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади и другие интересные объекты.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/871339.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Екатеринбург, Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment