babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Немного модернизма (а также постмодернизма).

Небоскребы начала века и 30-х годов мы уже посмотрели. А теперь посмотрим более современную архитектуру. Начнем мы вот с этого небоскреба:
 
В 1954-м году Филлис Бронфман Сигрэм, дочь основателя компании "Сигрэм" обратилась за помощью к директору Музея современного искусства Альфреду Барру за помощью. Дело было в том, что корпорация готовилась отметить свой столетний юбилей, наступавший в 1958-м году постройкой новой штаб-квартиры, и требовалось найти архитектора для этой задачи. Барр перепоручил это дело Филипу Джонсону, директору архитектурного отдела музея. Джонсон помог составить список кандидатов. Рассматривались кандидатуры Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье и Людвига Миса Ван дер Роэ. Корбюзье был в это время занят, а Райта сочли слишком непредсказуемым и заказ достался Мису ван дер Роэ, который создал один из самых копируемых небоскребов мира - знаменитый Сигрэм Билдинг:

 
Получив свой крупнейший заказ, Мис назначил Джонсона своим партнером – представителем в Нью-Йорке, доверив ему ряд полномочий в работе над проектом. Самый большой вклад Джонсона – дизайн ресторана "Четыре времени года", где он навсегда забронировал угловой столик для самого себя.
Сигрэм билдинг стал единственным произведением, которое Мис ван дер Роэ построил в Нью-Йорке. А вот Филип Джонсон активно строил в Нью-Йорке и дальше. В 1984-м он выигрывает конкурс на постройку здания для штаб-квартиры корпорации АТ&Т, предложив небоскреб, слегка напоминающий комод в стиле Чиппендейла (на заднем плане): 
 
А в 1986-м году он строит другой, не менее знаменитый небоскреб - Липстик (то есть "тюбик помады") Билдинг: 
   
  
  
  
Но зданием, которое привлекало меня в Нью-Йорке больше всего был музей Гугенхейма. Мне очень хотелось посмотреть своими глазами на творения Фрэнка Ллойда Райта. Однако тут меня ждал облом. Здание находится на реставрации и переэкспозиции, так что вот все, что мне удалось снять: 
  
А вот вид на знаменитую спираль внутри музея:
 
В какой-то момент у меня возникла надежда съездить посмотреть знаменитый "Дом на водопаде", но оказалось, что такие экскурсии бывают только летом, так что и тут меня ждал облом.
В общем, в отношении Райта мне пришлось удовольствоваться павильоном фирмы "Мерседес" (который находится неподалеку от Сигрэм Билдинга:
  
Tags: Зарубежная архитектура, Нью-Йорк, Путевые заметки, США
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments