babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Соликамск. Музеи.

Коль скоро рассказ о Соликамске я начал с Музея истории соли, продолжу его рассказом о других музеях города, которые я успел посетить.
Краеведческий музей располагается в бывшем доме воеводы:

Дом этот - самое старое каменное гражданское здание не только Соликамска, но и всего Урала.

Его начали строить в 1673-м году и закончили строительство в 1678-м. Первоначально здание имело только один этаж (вторым этажом его надстроили уже в 18-м столетии).

За долгую службу оно побывало приказной избой, воеводской канцелярией (отсюда и название "дом воеводы"), частным домом, судейской конторой, больницей и даже тюрьмой.

Внутри сводчатые комнаты


И очень узкие лестницы:





Теперь посмотрим некоторые экспонаты. Эти пушки, почему-то позиционируются как затинные пищали, что меня несколько удивило.

Насколько я знаю, затинная пищаль, она же гаковница, это крупнокалиберное ружье с крюком для того, чтобы цепляться за стену при стрельбе. Впрочем, если я ошибаюсь, поправьте меня.
Интерьер приказной избы:

Шестиствольный пистолет (люблю такие вундервавли):



Очаровательные расписные створки шкафа маде ин Швеция:





Забавный подарочный чайник делегату съезда советов. Сейчас такая штуковина кажется фигней, но в те времена эмалированная посуда была большой ценностью (напомню, что на Ходынке люди давили друг друга заради эмалированных кружек):

Восхитительное посвящение на "подарочном" вальке для стирки белья:


Приглашения на комсомольские свадьбы:


Экспозиция древнерусского искусства разместиласть в бывшей Богоявленской церкви:


Построили ее в 1687-1695 годах


За свою историю церковь многократно горела и перестраивалась.


Во второй половине 18-го столетия колокольню надстроили. Это не привело в итоге ни к чему хорошему - начались просадки грунта и в 1937-м году колокольню разобрали.


В 1944-м году вместо нее сделали шатер.


Интересно, что созданием шатра, дальнейшей реставрацией храма (а также других памятников архитектуры Соликамска) руководил архитектор Ф. М. Тольцинер.


Судьба его необычна, но в то же время характерна для той трагической эпохи. Немец по происхождению, он учился в Баухаузе (причем успел поучиться у всех трех директоров этого института - Гроппиуса, Майера и Миса ван дер Рое). В 30-е годы он вместе с группой архитекторов, возглавлявшейся Майером, приехал строить социализм в СССР. В отличии от более дальновидных своих коллег, он не успел вовремя вернуться на запад, а потому ему (так же как и другим оставшимся в СССР) пришлось отправиться на восток, в лагеря Усольлага. Здесь он провел десять лет (с 1938 по 1947 год).


К счастью для него, большую часть времени он провел не на лесоповале, а в шарашке, работая по специальности. А после освобождения из ГУЛАГа он остался в этих краях, работал в Соликамске и в Перми, активно занимаясь реставрацией памятников русской архитектуры (в 1951-1961 годах он был главным архитектором Пермской специализированной научно-реставрационной мастерской).





Но вернемся к церкви. В углу ограды стоит интересная часовня Петра и Павла, построенная в конце 18-го столетия:




Теперь заглянем внутрь храма, на экспозицию,  главным экспонатом которой является иконостас:










Есть здесь и интересные иконы и скульптуры, хотя здесь их и немного (с тем же музеем в Перми Соликамску не тягаться):





Есть в Соликамске и музей изобразительного искусства более позднего периода. Честно говоря, я сомневался, стоит ли в него заходить вообще, но оказалось, что кое-что весьма любопытное здесь есть. Во-первых, здесь есть несколько интересных портретов, работы местных художников



Но самый интересный для меня экспонат - вот это "Пушкин с пушкой на дуэли", созданный скульптором И. В. Крестовским (среди его работ - герб на Доме Советов, фриз на кинотеатре "Москва" и памятник Докучаеву в Пушкине).

По замыслу скульптора, такой памятник Пушкину должен был стоять на месте дуэли на Черной речке.
Tags: Дореволюционная архитектура, Музеи, Путевые заметки, Соликамск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments