babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом губернских присутственных мест. 1788-1790

На углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы стоит дом в стиле классицизм, украшенный десятиколонным портиком (Адмиралтейский пр., 6/ Гороховая ул., 2). История его весьма любопытна.

Здание было построено в 1788-1790 годах Джакомо Кваренги как особняк президента Медицинской коллегии И. Ф. Фитингофа.

Но в 1804-м году следующий владелец особняка продает его в казну.


По проекту архитектора А. А. Михайлова 1-го особняк перестроили изнутри для размещения губернских и уездных присутственных мест.


Среди тех, кто служил в этом здании, был заседатель уголовной палаты К. Ф. Рылеев. Служба в уголовном суде считалась поприщем, не слишком подходящим дворянину, однако Рылеев, как и некоторые другие декабристы сознательно пошли на такую непристижную службу.


О том, как он служил в суде, есть анекдот: "Однажды Петербургский военный губернатор граф М. А. Милорадович пригрозил какому-то мещанину отдачей под суд; мещанин обрадовался и стал благодарить графа: "Теперь я знаю, что избавлюсь от всех мук и привязок; знаю, что буду оправдан. Там есть Рылеев, — он не дает погибать невинным".


В 1876-м году по инициативе градоначальника Петербурга Ф. Ф, Трепова, Санкт-Петербургское градоначальство обменяло выделенный ему дом на этот.


Архитектор К. К. Андерсон надстроил здание со двора, чтобы разместить здесь казеную квартиру градоначальника.


В этом же здании, под боком у градоначальника разместилось Охранное отделение - политическая полиция Российской империи.


Охранка размещалась здесь вплоть до 1901-го года, когда она перебралась на Мойку, 12 (тот самый дом, где умер А. С. Пушкин).


Однако в декабре 1917-го года здесь снова появилась политическая полиция, но уже принадлежавшая новой власти - ВЧК, а в кабинете начальника Охранки разместился "Железный Феликс".

Чекисты располагались в этом здании вплоть до 1931-го года, когда после постройки Большого дома они переехали на Литейный. О деятельности политической полиции двух режимов сейчас напоминает Музей политической полиции, расположенный в этом здании.
Tags: Андерсон К. К., Дореволюционная архитектура, История, Кваренги Д., Михайлов 1-й А. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments