babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Рускеала. Родина сердобольского мрамора.

Продолжу свой рассказ о субботнем путешествии в Карелию. Главной целью его была бывшая каменоломня в Рускеала. Место это тесно связано с питерской историей, поскольку именно здесь добывали сердобольский мрамор, украшающий многие здания нашего города.

На месторождения мрамора в этих местах обратили внимание благодаря активной деятельности серодобольского (до 1918-го года Сортавала звалась Сердоболь) пастора Самуила Алопеуса. В 1764-м году он отправил выборгскому губернатору записку "Краткая история естественного свойства древностей и хозяйства сей земли". Уже на следующий год для обследования месторождений сюда был прислан подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. Первую пробную добычу мрамора в Рускеале под его руководством начали 9 августа 1766 года. А в 1768-м году последовал указ указ Сената: "Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц".

Сердобольский мрамор использовали для строительства третьего и четвертого Исаакиевского соборов, Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска "Румянцева победам", Чесменского обелиска и Павильона орла в Гатчине, Казанского собора.


Начинаем обход каменоломни:







В середине 19-го века поставки мрамора из Рускеала в Петербург практически прекратились. Тем не менее, добыча его не остановилась, но вели ее уже для производства извести. Поскольку подходящий для этого камень залегал на глубине, добычу стали вести в основном не открытым способом, а в штольнях. Выходы из штолен как раз видны на этих кадрах:



Вертикальный ствол еще одной штольни:

А вот и вход в нее:


"Первобытные" граффити остались от съемок фильма "Охота на пиранью":

Здесь уже начали нарастать сталактиты:

А вот тот же самый вертикальный ствол штольни, но уже вид снизу:

Продолжаем обход каменоломни.

Еще одна штольня (внутрь ее нас повели в самом конце программы):


А это - так называемая Итальянская каменоломня. Здесь в 60-е годы попытались возобновить добычу строительного мрамора по итальянской технологии (отсюда и название):

Мрамор добывали лет двадцать, но в итоге добычу остановили (оказалось, что здешний мрамор имеет слишком много трещин). Тем не менее, мрамор, взятый именно из этой каменоломни, украшает наше питерское метро - станции "Приморская" и "Ладожская"



Тем временем совсем стемнело и в каменоломне зажгли посветку:



Обход завершился, но программа наша далеко не закончилась. Следующим пунктом стало знакомство с лайками-хаски:


А вот и я глажу одну из этих псин:

Однако самое интересное было в конце. Мы направились осматривать новую штольню. В нее только-только сделали нормальный проход, разобрав завал. Работы по ее оборудованию для туристов еще ведутся (для них ее откроют в апреле), так что наша группа, вероятно, были первыми туристами, которые ее посетили.



Эту глыбу камня уже подготовили к добыче, пробив отверстия, но почему-то так и не добыли:



И вот мы в сердце штольни - на подземном озере:



Плавучую дорожку еще не успели собрать до конца:



Тени воина блоггеров:



Tags: Республика Карелия
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments