babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Альберт Фелиш. Петербург и окрестности.

Недавно я выкладывал фотографии Петербурга и его окрестностей, снятые Альфредом Лоренсом. А сегодня я предлагаю подборку фотографий еще одного фотографа-пейзажиста - Альберта Фелиша.
В 1866-м году, в возрасте 27 лет Альберт Фелиш (по профессии он был землемером) прибыл из Германии в Санкт-Петербург, где открыл свое фотоателье на углу Большой Мещанской улицы и Демидова переулка (по некоторым данным, до этого он стажировался некоторое время у Альфреда Лоренса). Вскоре он обнаружил, что в области портретной съемки царит жесточайшая конкуренция, шансов на победу в которой у него нет. Поэтому он начал заниматься фотосъемкой Петербурга, где конкуренция практически отсутствовала, поскольку пейзажная фотосъемка в то время из-за использования мокроколлоидного способа требовала гораздо больших трудозатрат: "для каждой съемки требовалось 1 или 2 часа времени и лишь при очень благоприятных условиях и истощительной работе в день получалось едва с полдюжины негативов, снятых с различных местностей". Поэтому фотосъемкой Петербурга до Фелиша занимались только два фотографа: Джованни Бианки (его фотографии были рассчитаны на богатую и взыскательную публику) и Альфред Лоренс (его фото относились к более дешевому ценовому диапазону и были популярны среди туристов).
В 1870-м году Фелиш принял участие в Мануфактурной выставке сразу в двух разделах - химическом (представлял "химические препараты, употребляемые в фотографии") и фотографическом (представлял виды и стереопары Петербурга). За фотографические работы он был удостоен награды 5-го разряда ("Почетного отзыва"). Кроме того, Фелиш был официальным фотографом выставки:
Здание Мануфактурной выставки 1870 года в Петербурге:


В 1872-м году Фелиш снимал празднование 200-летия со дня рождения Петра Великого. С кровли здания Сената он запечатлел молебен на Сенатской площади, состоявшийся 30 мая - главное событие торжеств.

Молебен на Сенатской площади в день 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I:


Сенатская площадь в день 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I:


Памятник Петру I на Сенатской площади в день празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I:


Вид на Домик Петра I в день празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I:


В этот же день в Москве открылась Политехническая выставка. Среди прочих ее экспонатов были и шесть фотоснимков Фелиша, представлявшие интерьеры Международной выставки садоводства 1869-го года (Фелиш был на этой выставке единственным фотографом, получившим право съемки). Хотя эти снимки не были официально представлены в разделе фотографии, их качество так впечатлило комиссию, что Фелишу присудили большую серебряную медаль. Тогда же "за различные снимки в Петергофе и Императорских дворцах" фотограф был удостоен Высочайшей благодарности Двора Его Императорского Величества.
Виды Петербурга и окрестностей Фелиш выпускал в нескольких вариантах. Самыми массовыми были тиражи на фирменных бланках в форматах "кабинет-портрет", "визит" и "стереоскоп". Число сюжетов было довольно значительным (только в формате "кабинет-портрет" их насчитывалось свыше 300). Так же он издавал сувенирные альбомы с видовыми фотографиями.
Скульптура на Аничковом мосту в Петербурге. Ок. 1870


Горный институт на Николаевской набережной. Ок. 1870.


С 1879-го года Фелиш начал производить сухие фотопластинки, сперва домашними средствами, а в конце года выпустив в продажу первую партию. В 1880-м году он издает брошюру "Броможелатинный способ, его значение и применение к фотографии", ставший первым русским учебником по этой технологии. В этом же году он открыл небольшую фабрику по адресу Невский пр., 52 (позднее она переехала по адресу Большая Итальянская ул., 31), производившую фотопластинки. К 1887-му году фабрика производила до 50 тысяч дюжин пластинок в год. Однако в итоге фабрика не выдержала конкуренции и в 1896-м году закрылась.
Скончался Альберт Фелиш 17 июля 1908 года, на 72-м году жизни.

Общий вид масленичной ярмарки на Адмиралтейской площади с катальной горки. Ок. 1870:


Вид на Зимний дворец и Адмиралтейство со стороны Дворцовой площади. Ок. 1870:


Вид на Дворцовую площадь с катальной горки во время Масленицы. Ок. 1870:


Вид Большого Гостиного двора от Садовой улицы. Ок. 1870:


Ростральная колонна на Стрелке Васильевского острова. Ок. 1870:


Вид на Церковный флигель Большого дворца в Петергофе. Ок. 1870:


Вид Бельведера в Петергофе. Ок. 1870:
Tags: История, Петербург, Фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments