babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Коряжма и Котлас.

Я уже рассказал о посещении Сольвычегодска и Великого Устюга. Однако, по дороге из Котласа в Сольвычегодск мы посетили также Николаевский монастырь в Коряжме, да и в самом Котласе есть кое-какие, пусть и скромные, достопримечательности. Обо всем этом и будет мой сегодняшний пост.
Николаевский Коряжемский монастырь ведет свою историю с середины XVI-го века (первое упоминание о монастыре относится к 1535-му году). В 1863-м году он был упразднен, но вновь восстановлен в 1893-м году. В 1927-м году монастырь был ликвидирован и вновь его вернули церкви в 1988-м году.

Заходим внутрь монастыря.


Самая старая церковь монастыря - церковь Спаса Нерукотворного образа (1746-го года постройки):


Церковь Лонгина Коряжемского была построена в 1904-1912 годах (первоначально она была пятиглавой, но в советское время главы снесли, а при реконструкции сделали довольно нетрадиционное завершение в эдаком грузинско-армянском духе):







Колокольня совсем свежая - 1996-98 годы:

Надколодезная часовня:

В целом монастырь, хоть и не представляет из себя ничего особенного в архитектурном плане, смотрится довольно симпатично. Удовольствие от посещения несколько испортили впрочем местные бабки, заявившие, что снимать на территории запрещено. На резонный вопрос, почему нигде нет никаких объявлений, предупреждающих о запрете, последовал комичный ответ, что мол надо было подойти к кому-нибудь и узнать, что снимать нельзя. Поскольку я к этому моменту уже завершил съемку, я не стал конфликтовать, хотя меня и переполняло желание направить этих дам в пешее эротическое путешествие.
Теперь пару слов о самом Котласе. Главная его достопримечательность - ансамбль из двух храмов Николая Чудотворца и Стефана Пермского (к сождалению, я застал их в лесах). Храм Николая Чудотворца был построен в 1777-1805 годах:


А храм Стефана Пермского я сперва принял просто за колокольню. Однако это храм "под колоколы", построенный в 1825-29 годах:

Городом Котлас стал только в 1917-м году и фактически он поднялся как важный транспортный узел. Вокзал Котласа явно построен в позднесталинские времена:

Кстати, в вокзальном кафе продаются очень вкусные (и недорогие) пирожки с палтусом. Мы затоварились ими еще утром, что было весьма кстати, поскольку времени на еду в этот день не было совсем.


Перед вокзалом стоит очередной клон Ленина:


А напротив Ленина - паровоз-памятник серии Л 1955-го года выпуска:





Tags: Дореволюционная архитектура, Котлас и окрестности, Памятники, Путевые заметки, Советская архитектура, Современная архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments