babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Репино. "Пенаты".

Позавчера я выкладывал фотографии музея-усадьбы Н.А. Некрасова "Чудовская лука". А сегодня я предлагаю взглянуть на другую загородную усадьбу-музей, но расположенную заметно ближе к Питеру. Это "Пенаты" И. Е. Репина, расположенная на Карельском перешейке в бывшем поселке Куоккала, ныне Репино.

Участок, где расположена усадьба, Репин приобрел в 1899 году, активно обустраивал ее и жил здесь вплоть до своей смерти в 1930-м году. К глубокому сожалению во время Великой Отечественной войны усадьба сгорела дотла, так что все нынешние постройки являются реконструкциями. Подлинными являются только некоторые предметы в доме, в свое время эвакуированные при отступлении наших войск.
Усадебный дом (строился он Репиным постепенно, так что его асимметрия, возможно, не столько влияние модерна, сколько результат поэтапного строительства):













Внутри, к сожалению, снимать оказалось нельзя (даже за деньги). Я впрочем, сделал несколько кадров (часть еще до того, как служители запретили съемку, а часть - "от живота").
Прихожая:


Бубен служил для сисадминов для того, чтобы гости оповещали хозяев о своем приходе:

Кабинет:



Веранда-мастерская:

Второй этаж:

Местный кот относится к туристам равнодушно:



Прогуляемся вокруг дома. Восстановленная крокетная площадка:

Колодец "Посейдон" - артезианская скважина, пробуренная в 1914 году:

Репин считал ее воду крайне полезной, и старательно поил ею всех своих гостей. Однако нынче ее пить совершенно не рекомендуют:


Пройдемся по парку:



Беседка "Озириса и Изиды":



"Башенка Шахерезады" хоть и реконструкция, но уже успела прогнить, так что на нее никого не пускают:



Похоронен Репин тоже в "Пенатах":



А рядом с усадьбой, у автостоянки стоит вот такой памятник Репину (насколько я знаю, сейчас обсуждается вопрос его сноса, поскольку установлен он без всякого разрешения):
Tags: Дореволюционная архитектура, Музеи, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments