babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

ТЮЗ. "Маленькие трагедии".

Благодаря сообществу spbblog я вновь посетил ТЮЗ. На этот раз я посмотрел "Маленькие трагедии" в постановке Романа Кудашова.
Надо отметить, что Кудашов - один из луших театральных режиссеров нашего города. Если кто-то из любителей театра не слышал его имени, то, вероятно, связано это с тем, что в первую очередь он режиссер кукольного театра. Начинал он в театре "Потудань", а ныне является главным режиссером Большого театра кукол. Подавляющее большинство его спектаклей либо целиком кукольные, либо построены на взаимодействии актеров и кукол. Тем не менее, периодически он ставит и чисто актерские спектакли.
Судя по всему, тема пушкинского наследия является для Кудашова одной из важнейших. Один из первых спектаклей, которые он поставил еще в "Потудани", был "Пир во время чумы", а пару лет назад он поставил превосходный спектакль "Покаяние и прощение" по "Повестям Белкина". И вот, новое обращение к Пушкину, "Маленькие трагедии".
С некоторым сожалением должен признать, что чисто актерские спектакли у Кудашова удаются хуже, чем спектакли кукольные. Не знаю, что тому причиной, возможно, куклы играют для него роль своеобразной губки, впитывающей избыток энергии и фантазии. Так или иначе, спектакль получился очень неровный, отличные куски сменяются откровенно провальными.
Вступление спектакля с выносом на сцену Пушкина во гробе и его беготней за музой, меня просто разочаровало.
"Скупой рыцарь" вышел так себе. Из удач отмечу сцену беседы Альбера с Жидом, которая вывернута наизнанку. Здесь Жид прибывает в сопровождении четверки крепких молодцов, которые связывают Альбера, так что это не Альбер требует деньги, напротив, это Жид требует деньги от Альбера. Но вот зачем было надевать на Жида хасидскую меховую шапку и пейсы? Мне кажется, в данной трактовке как раз было бы выигрышнее не подчеркивать, а затушевать еврейство персонажа. Также совершенно очаровательно вышла сцена с герцогом, который здесь получился политиком в сопровождении секретарей, охраны и т.п.
"Моцарт и Сальери" получились гораздо лучше. Интересным ходом было добавить в пьесу еще одного персонажа без слов - девушку, своеобразный символ то ли музыки, о которой говорит Сальери, то ли его души, то ли того и другого сразу. Когда Сальери принимает решение убить Моцарта, он убивает эту девушку. Тем не менее, и тут концовка в виде толпы не пойми кого, выходящих на авансцену, скандируя "Гений и злодейство две вещи несовместные", сильно портит впечатление.
Самая удачная часть - "Каменный гость". Ее я посмотрел с огромным удовольствием, тем более, что исполнитель роли Дон Гуана Радик Галлиулин был просто бесподобен. Его Дон Гуан, живой, веселый, легкомысленный, мне очень понравился.
"Пир во время чумы", на мой взгляд, просто эпик фейл. Его я пафосно превозмогал, глядя на часы. К счастью, несколько исправила общее впечатление финальная сцена, удачно завязанная с началом спектакля.
В общем, спектаклю я бы поставил 4-. Это, безусловно, не шедевр (тем паче, что Кудашов может куда лучше, до таких его шедевров, как "Невский проспект", "Вий", "Покаяние и прощение", "Мы", "Книга Иова", этому спектаклю десять верст и все раком). Тем не менее, спектакль неплох и в целом я получил удовольствие от его просмотра.

P.S. Но в следующий раз, пусть он все таки в дополнение к актерам возьмет и кукол. :-)
Tags: Спектакли
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments