babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Дискобол" и "Метательница диска" в ЦПКиО.

Гуляя сегодня в ЦПКиО обнаружил, что в дальнем дворе Конюшенного корпуса выставлены "Дискобол" М.Г. Манизера и "Метательница диска" его жены, Е.А. Янсон-Манизер. "Метательницу диска" недавно выставляли в Музее городской скульптуры, а "Дискобола" я уже видел в запасниках Русского музея, но в паре эти статуи смотрятся гораздо выразительнее:

По воспоминаниям Манизера,«в 1926 году совместно со скульпторами Е. А. Янсон-Манизер и Т. С. Кирпичниковой я выполнил серию скульптурных работ на физкультурные темы... Эти сравнительно небольшие вещи впоследствии получили распространение в бронзовых и цинковых отливках завода “Красный Выборжец”, предназначенных для призов. Одна из этих фигурок, попав в Харьков, послужила поводом к заказу большой фигуры “Дискобол”, которую я выполнил в 1927 году. Бронзовые отливки ее находятся в Харькове и в Парках Культуры и Отдыха в Ленинграде и в Москве».

В 1935 г. большая фигура высотой 245 см была отлита в двух экземплярах и поставлена сначала в московском ЦПКиО им. М. Горького, а спустя год – в ЦПКиО им. С. М. Кирова в Ленинграде.

В Ленинграде гонорар Манизера составил 2000 руб. (согласно балансовому отчету ЦПКиО им. С. М. Кирова за 1936 г.).
Некоторые аффтары, страдающие либерализмом головного мозга (одна только ссылка на Солонина и Суворова уже является диагнозом), выдвинули целую концепцию, что из этой статуи "получилась манифестация силы, устрашающей советской мощи. Одновременно трансформация образа первобытного дикаря", "Установку статуи  работы Манизера в московском  ЦПКиО именно осенью 1935 г. можно связать с ожиданием войны летом 1935 г.", и вообще она символизирует "сущность советского тоталитаризма".

По мне же это просто красивая и выразительная скульптура, которой грешно прозябать в запасниках.

Кстати, надо отметить, что советские статуи превосходно вписались в ампирное окружение:


Так что если эти скульптуры пропишутся здесь на постоянной основе, буду только рад. Только вот поставить их лучше по центру, а не стыдливо с краешку.



Tags: Жизнь в СПб, Манизер, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments