

В 1719 году по образцовому проекту здесь были построены дом и хозяйственные постройки.

В 1732 году владение, отобранное у опального Меншикова, пожаловали графу А. И. Остерману, для которого дом перестроили в стиле барокко.

После того как Остерман в 1741 году в свою очередь попал в опалу, владельцы дома менялись часто. В 1779 году его приобрели Строгановы, и в 1791-1793 годах он был перестроен по проекту А. Н. Воронихина.

Главный корпус был значительно расширен и теперь занял всю ширину участка, а в результате перестройки дворовых флигелей план приобрел форму четырехугольника с замкнутым внутренним двором.

Также Воронихин изменил планировочную структуру здания, создав парадную анфиладу, размещенную вокруг главной лестницы.

В 1800 году Г.А. Строганов продал дом графине А. Г. Лаваль.

Для нее в 1806-1809 годах Ж.-Ф. Тома де Томон перестроил здание, изменив его внешний вид (сохранившийся до наших дней без изменений).

Также Томон сохранив планировку интерьеров, изменив их внешний вид.
парадная лестница:


вестибюль:

парадная столовая:


Дом вошел в историю Санкт-Петербурга.

Графиня Лаваль обладала значительной художественной коллекцией, богатой библиотекой.

В доме устраивались литературные и музыкальные вечера, на которых бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А. Н. Плещеев, П. Виардо...

10 марта 1816 года Карамзин читал здесь свою "Историю государства Российского".

14 мая 1828 года Пушкин в присутствии А. Мицкевича и А. С. Грибоедова читал здесь "Бориса Годунова"

А на балу 16 февраля 1840 года произошла ссора М. Ю. Лермонтова с сыном французского посла де Баранта, приведшая к известной дуэли.

В 1818 году интерьер Парадного (Помпейского) зала (а также прилегающего к нему салона, спальни и будуара) изменили по проекту архитектора Н. Шарпантье.
Парадный зал:



Позднее отделку желтого зала изменили для приобретшего особняк в 1873 году железнодорожного магната С. С. Полякова. Еще раз изменены интерьеры были для размещения Гражданского и Уголовного департаментов Сената (к счастью, из парадных залов перестроили только два).

В 1853 году архитектор А. М. Камуцци перестроил дом по Галерной улице, надстроив его и соединив с главными корпусом




Journal information