babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняки Монферрана и Лерха.

На углу набережной Мойки и Прачечного переулка, у Почтамтского моста стоит двухэтажный дом с полукруглым эркером над входом (наб. реки Мойки, 86-88/Прачечный пер., 2-4).  Он тесно связан с жизнью одного из самых известных архитекторов Петербурга – Огюста Монферрана.
Первоначально, на месте дома №86 в 1743-44 годах был построен «каменный в два апартамента на погребах» дом. Позднее, домовладельцы решили «пристроить каменное жилое строение к таковому же в два и один этаж, да на таковом же надстроить второй этаж и вновь построить каменный сарай», что и было реализовано в 1811-1812 годах.
5 февраля 1836 года дом купил О. Монферран. Еще до оформления покупки он начал разрабатывать проект перестройки и расширения дома. Первоначальный вариант фасада был разработан в готическом стиле.

Однако этот вариант был отклонен, и 13 февраля 1836 года был утвержден другой проект - в классическом стиле с эркером вместо башни.

Перестройка здания (были пристроены три одноэтажных каменных флигеля - жилой и два хозяйственны) и его интерьеров велась вплоть до 1846 года (руководил работами помощник Монферрана В. А, Шрейбер).
Монферран жил в этом доме вплоть до своей смерти в 1859 году.
Позднее было еще несколько перестроек особняка, однако все они не затрагивали лицевой фасад здания. Так, в 1857 году А. А. Пуаро сделал к поперечному флигелю двухэтажную пристройку.  В 1867-1871 годах И. И. Цим построил несколько садовых флигелей, а в 1912 году молодой И. И. Фомин заново оформил в стиле ампир двусветную столовую.

Одновременно с особняком самого Монферрана, он перестроил соседний дом №88, приндлежавший статскому советнику Лерху. Фасад этого дома, выходящий на Мойку, выглядел куда более нарядно, нежели фасад дома самого архитектора. Крайние окна этого особняка получили обрамления четырехколонными портиками со сдвоенными колоннами, а центральную часть фасада Монферран украсил скульптурой.

В конце 1920-х годов здания были перестроены - их объединили под общим фасадом (так что расположенный сбоку эркер дома Монферрана оказался на оси симметрии нового фасада).


P.S. В субботу, 2 апреля состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров".
Среди прочего мы увидим:
Парк Екатерингоф - Церковь Богоявления на Гутуевском острове - Екатерингофский мост - Пивзавод Калинкинского товарищества - Российская бумагопрядильная мануфактура - Жилмассив фабрики "Красный треугольник" - Кинотеатр "Москва" - Первый морской госпиталь - Благородный пансион - Старокалинкин мост - Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/906091.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Монферран О., Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments