babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Детская больница принца Ольденбургского. 1866-1869.

Сегодняшний пост будет посвящен одному из самых старых детских медучреждений нашей страны – больнице Принца Ольденбургского (ныне больница имени доктора Раухфуса).

Больница возникла по инициативе известного детского врача К. А. Раухфуса (ставшего ее первым главным врачом)

и принца П. Г. Ольденбургского.

Принц, возглавлявший в то время Ведомство императрицы Марии, выступил с предложением о строительстве детской больницы в Петербурге, предназначенной «обеспечить недостаточному населению столицы верный способ к лечению его детей».


Раухфус же руководил составлением программы строительства и специально ездил в Европу для изучения современного опыта организации детских больниц.


В 1864-м году был объявлен архитектурный конкурс на создание проекта больницы.


Первый его тур не дал окончательного результата, поэтому последовал второй, закрытый тур конкурса, участвовать в котором пригласили авторов трех лучших проектов.


По результатам второго тура победителем стал архитектор Ц. А. Кавос, по проекту которого и была построена больница.


Строительство велось в 1866-1869 годах.

Больничные корпуса образуют единый массив, стоящий по периметру участка.


Только «Отдельный корпус», предназначенный для инфекционных больных стоял в соответствии со своим названием отдельно от остальных (но при позднейших перестройках его соединили с остальными корпусами).


Здания оформлены в «стиле Людовика XVI», который активно входил в архитектурную моду в это время.

Больница была организована по последнему слову медицинской науки.


Палаты имели систему принудительной вентиляции с обогревом и увлажнением воздуха. Для инфекционных больных были оборудованы изолированные палаты.


Именно в этой больнице открылось первое в стране детское хирургическое отделение. На каждого больного был заведен «дневник ухода», который вела фельдшерица.


Кстати, именно здесь, впервые в России персонал начал носить белые халаты, ставшие впоследствии символом врачебной профессии.


Было учтено, что пациентами больницы были именно дети. Каждое отделение имело библиотеку для детей и набор игр, для занятий с детьми приглашались учителя.


Большое внимание уделялось подготовке персонала. К. А. Раухфус организовал при больнице институт врачей-ассистентов: каждый молодой врач в течение нескольких лет мог работать в больнице будучи полностью обеспеченным питанием и жильем. Для подготовки среднего медперсонала были открыты курсы фельдшериц, была также организована школа нянь - единственная в своем роде.

Больница выделялась не только на российском, но и на мировом уровне. В 1876 году планы здания больницы и образцы используемой в ней мебели были представлены на Брюссельской международной выставке, где получили высшую награду «за прекрасное устройство больницы» - Почетный диплом. А в 1878-м году больницу удостоили Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Учитывая большой вклад принца Ольденбургского, больница получила название "Детская больница Принца Петра Ольденбургского".

А в 1918-м году ее переименовали в «Детскую больницу им. К. А. Раухфуса». Под этим названием она работает и в наши дни.

Напоследок любопытная бытовая деталь дореволюционных времен. В дни, когда разрешалось посещение больных, больница становилась одним из центров скопления "мамах" - нищенок, просящих милостыню с ребенком на руках



P. S. В субботу, 7 мая, состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова-Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева -Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/912333.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кавос Ц. А., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment