babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Дом графа Аракчеева.

Я уже писал в своем блоге об архитекторе Федоре Ивановиче Демерцове. А сегодняшний пост посвящен еще одной работе этого архитектора, особняку одной из самых печально известных личностей русской истории - графа Аракчеева. Расположен он на углу Мойки и Зимней канавки (наб. реки Мойки, 35):

До конца XVIII века на этом месте находились служебные флигеля выходивших на Дворцовую площадь жилых домов.

В июле 1797 года начался их снос для строительства здания Манежа (экзерциргауза).

В это время одну из служебных квартир Зимнего дворца занимал Аракчеев, мечтавший о собственном особняке и решивший воспользоваться моментом.


Лично к Павлу I Аракчеев обратиться не рискнул, поэтому подал прошение через престолонаследника.


Строительство началось в 1797-м году.

Его начало датируется докладом.коменданта Михайловского замка Н. О. Котлубицкого Павлу I (суть дела состояла в том, что императору был подан донос об использовании Аракчеевым артиллерийских солдат на строительстве собственного дома, однако Котлубицкий, которому было поручено разобраться, обвинение опроверг).

Окончание строительства датируется 1799-м годом на основании объявления от 13 сентября 1799 года: "В дом графа Аракчеева, состоящий на Мойке, подле экзерциргауза, потребен кучер из немцев". Впрочем, внутренняя отделка здания продолжалась и позднее.

Авторство Демерцова документально не подтверждено.

Однако в пользу него свидетельствует как близость Демерцова к Аракчееву, так и сходство с другими работами архитектора (так, для Демерцова характерен скругленный угол здания).

Аракчеев, однако, недолго владел особняком.

Уже в 1800-м году он продал его купцу А. К. Жукову.

В 1835 году его приобрела супруга капитана 2-го ранга Богдановича, которая после некоторой внутренней перестройки начала сдавать помещения внаём офицерам второго батальона лейб-гвардии Преображенского полка. А спустя примерно 20 лет особняк приобрело командование Преображенского полка. Так что внутренняя планировка и отделка здания не сохранились (за исключением парадной лестницы).



P. S. В субботу, 7 мая, состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова-Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева -Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/912333.html
Tags: Демерцов Ф. И., Дореволюционная архитектура, История
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments