babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Школа на Кирочной улице.

И вновь обратимся к теме питерского школьного строительства второй половины 30-х годов, благо тема эта практически неисчерпаема. Среди тех, кто строил в это время школы, был и архитектор А. А. Оль. Одну из школ его постройки мы можем увидеть на Кирочной улице (Кирочная ул., 28А).

Школа была построена в 1936 году.


Совместно с Олем над ее созданием работал архитектор М. М. Липкин.


Интересно, что в 1934-м году Оль выступал с докладом на тему "Архитектура советской школы", где говорил:"Архитектура школы по своей форме прежде всего должна быть проста , выразительная и бодра и давать эмоциональную зарядку подрастающему поколению. Следует отойти от излишней монументальности и чрезмерного обогащения фасадов декоративными элементами. Более простые и легкие формы легче воспринимаются детьми, для кого они и предназначены, и всякая суровость и монументальность архитектуры не должна действовать отрицательно на жизнерадостность ребенка".


Тем не менее, в здании школы на Кирочной Оль использует большой ордер.


Вероятно, это связано с тем, что школа замыкает собой панораму улицы Восстания.


Как и большинство школ второй половины 30-х годов, эта школа изначально не имела спортзала.


До 50-х годов в его качестве использовалась церковь Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона, стоявшая сразу за школой.


В начале 50-х годов церковь снесли при прокладке наклонного хода для станции метро "Чернышевская", а школе построили новый спортзал.


Интересно, что спортзал этот стал общим для этой школы и школы на Фурштатской улице.


P. S. В субботу, 7 мая, состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова-Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева -Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/912333.html
Tags: Липкин М. М., Оль А. А., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment