babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом Клокачева.

На набережной Фонтанки стоит зеленый пятиэтажный дом, история которого тесно связана с жизнью "нашего всего" - А. С. Пушкина (наб. р. Фонтанки, 185).

В начале 19-го столетия дом был заметно меньше и имел всего три этажа.

В этом доме (вероятно на втором этаже) снимали семикомнатную квартиру Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины, родители поэта.

По свидетельству одного из соседей, "дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой - пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана".

Пушкин поселился в этой квартире по выходе из лицея в 1817-м году и жил здесь вплоть до своей ссылки в 1820-м. Он занимал комнату окнами во двор, где был небольшой сад.

Переводчик В. А. Эртель так описывает ее: "У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого".

В  1817-м году домом владел граф Ф. И. Апраксин, а в 1818-м году его приобрел вице-адмирал А. Ф. Клокачев.

Такая перемена владельца привела в наши дни к небольшой путанице, в результате которой мемориальная доска по ошибке появилась на доме по адресу наб. канала Грибоедова, 174

Дом этот связан не только с Пушкиным. В этом доме была последняя квартира Карла Ивановича Росси - величайшего архитектора Петербурга. В ней он скончался от холеры 6 (18) апреля 1849 года.

В 1903-м году, для домовладельца И. Е. Урусова, была произведена перестройка дома. По проекту техника П. М. Мульханова дом был надстроен, а кроме того, на свободном месте Мульханов построил еще один корпус, замыкающий панораму улицы Лабутина:

Новый корпус декорирован довольно скромно, но симпатично






Самая эффектная деталь - большое мансардное окно наверху, украшенное выразительным маскароном:



Теперь обойдем здание вокруг и заглянем во двор:



Сам двор довольно просторный





Но в углух располагаются небольшие дворы-колодцы:






В субботу, 21 мая состоится экскурсия состоится первая экскурсия из цикла "По главной улице несбывшегося города" посвященная Московскому проспекту.
Среди прочего мы увидим:
Скотопригонный двор - Жилой дом работников ГРЭС-1ГазгольдерыДом-коммуну "Порт-Артур" -Жилмассив на Киевской улице"Дом текстилей"здание «Союзпушнины»Новодевичий монастырь и кладбище – Московские ворота.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/912333.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Мульханов П. М., Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment