babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Серафимовское кладбище.

Серафимовское кладбище ведет свою историю с 1903-го года, когда 27 десятин земли, принадлежавшей церкви, отвели под устройство нового кладбища. Участок земли за железной дорогой огородили забором, осушили с помощью канав и разделили на восемь разрядов (цены на могилы соответственно составляли от трех до сорока рублей). Первое захоронение согласно документам состоялось 28 мая 1905 года.

В том же 1905 году начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви. 25 июля 1906 года храм был заложен.

Его освятили 1 марта 1907 года в честь святого Серафима Саровского. Это один из первых храмов в честь этого святого, канонизированного в 1903-м году.

Автором проекта здания был епархиальный архитектор Н. Н. Никонов.

Хотя кладбище и возникло до революции, дореволюционных захоронений здесь сохранилось очень мало. Вот один из примеров - обломанный крест и трогательные эпитафии на пьедестале:



В годы блокады Серафимовское кладбище стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений жителей блокадного города.

В память об этом 27 января 1965 года здесь был открыт мемориал:


Проект его разработал архитектор Я. И. Лукин.

















Скульптуры мемориала выполнили студенты Мухинского училища под руководством профессора Р. К. Таурита.









Уже в наши дни этот мемориал дополнили памятным крестом.

К глубокому сожалению, то, как установили этот крест (фактически перечеркивая весь архитектурный замысел), демонстрирует, что ставили его не с целью почтить память умерших, а скорее пропиариться на них и продемонстрировать свою власть. Впрочем, это неудивительно, посколькц ЗАО РПЦ старательно демонстрирует, что такие добродетели как смирение и милосердие, к ним не относятся.

Этот участок - не единственный на кладбище, связанный с блокадой. Еще одно захоронение отмечено более скромным знаком:


Еще несколько братских захоронений, связанных с блокадой. Братская могила 1943-го года, в которой похоронены моряки с эсминца "Славный", погибшие при попадании в него снаряда:

бойцы МПВО:

и старший лейтенант медслужбы Чиликинский:

А здесь похоронены летчики ВВС КБФ:

Рядом установлена памятная стела в честь моряков тральщиков:



Не все крупные захоронения связаны здесь с Великой Отечественной войной. Вот это - братская могила командования Тихоокеанского флота, погибшего в авиакатастрофе, когда ТУ-104 рухнул при взлете с аэродрома в Пушкине:


В этой катастрофе погибло 16 адмиралов и генералов - своеобразный печальный рекорд в истории русского флота:




Еще один печальный рекорд - в области альпинизма. 13 июля 1990-го года лавина, образовавшаяся в ходе землетрясения, снесла базовый лагерь альпинистов у пика Ленина. Всего тогда погибло 43 человека из разных стран, из них 23 человека из Ленинграда:


Две морские катастрофы, произошедшие в штормовой Атлантике. Ролкер "Механик Тарасов" погиб в 1982-м году:






а теплоход "Полесск" - в 1993-м:

На этом же кладбище захоронены жертвы двух последних катастроф атомных подводных лодок. Так выглядят могилы членов экипажа "Комсомольца":





Куда больше захоронение членов экипажа "Курска":









Еще несколько "специализированных" участков. Пожарные:






Омоновцы:


Афганцы:





Помимо братских захоронений облик центральной части кладбища во-многом определяют могилы военных. Посмотрим некоторые из них:
Контр-адмирал Ерошенко, последний командир лидера "Ташкент" (также командовал крейсерами "Красный Кавказ", "Молотов" и "Чкалов"):


Сразу три "человека и парохода". Адмирал Юмашев, возглавлявший с 1939 по 1947 год Тихоокеанский флот (БПК проекта 1134А):


И два БПК проекта 1155 - адмирал Захаров возгавлял политуправление ТОФ

и адмирал Пантелеев (в годы войны командовал Ленинградской ВМБ, Волжской и Беломорской флотилиями):

Вице-адмирал Степанов начал свою морскую службу еще до революции. В марте 1943-го года был назначен и.о. начальника Главного Морского штаба, но в 1944 году был снят с должности после гибели на Черном море лидера "Харьков" и эсминцев "Беспощадный" и "Способный". В 1948-м году был осужден на 10 лет по "адмиральскому делу" и реабилитирован в 1953-м году





Михаил Михин - летчик-ас Корейской войны (9 сбитых и 3 поврежденных "сейбра"):

Еще один ас Корейской войны - Анатолий Карелин. Он является лучшим ночным истребителем этой войны (на его счету 5 B-29 и один RB-29):

Иван Романенко получил звание героя за Финскую войну, в которой командовал авиаполком ВВС КБФ (по некоторым данным, на его счету за Финскую и Великую Отечественную 29 побед, включая групповые):

Иван Балашов служил в дальнебомбардировочной авиации и тоже получил звание героя за Финскую войну:

Владимир Покровский летал на Севере, в том же полку, в котором служил Борис Сафонов. На его счету 13 сбитых лично и 6 в группе:

Павел Павлов - ас ВВС КБФ (12 сбитых лично и 5 в группе):

Александр Обухов - командир отряда бронекатеров, получивший звание героя за высадку десанта на остров Даго:

Сергей Гуляев - летчик-штурмовик Северного флота (звание героя получил в 1944 году):

Еще один летчик-штурмовик (но уже сухопутный) - Юрий Чибисов:

Дмитрий Медведев открыл свой счет на Халхин-Голе, где сбил 3 японских самолета. Позднее он участвовал в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах, где прибавил к нему еще 14 сбитых лично и 15 сбитых в группе

Подводник Николай Египко получил звезду героя еще за Испанскую войну (он командовал там подлодками "С-6" и "С-2"). В начале Великой Отечественной командовал подлодками балтфлота, а позднее находился на дипломатической службе:

Василий Доронин - танкист, командир роты, звание героя получил в 1944 году:

Иван Мошляк - один из первых Героев Советского Союза (его медаль носит номер 93). Он получил ее за бои на озере Хасан, в которых участвовал политруком батальона:



Александр Смелов - кавалерист (звание героя получил в феврале 1945-го):

Александр Шабалин - один из самых известных советских моряков, воевавших на торпедных катерах:

А Сергей Лисин - самый результативный подводник Балтфлота по числу потопленных транспортов (4 штуки):

Илья Хворостянов командовал отрядом бронекатеров Амурской военной флотилии и получил свою награду за успехи при разгроме Квантунской армии

Вертолетчик Николай Майданов - один из четырех человек, ставших одновременно Героями Советского Союза и Героями России:

Первую звезду он получил в Афганистане, а вторую, посмертно, в Чечне:

И еще один Герой России за Чечню (также посмертно) - десантник Дмитрий Кожемякин:

Капитан Иван Афанасьев командовал пароходом "Старый большевик". В 1942-м году, когда пароход шел в составе конвоя PQ-16, в него попала авиабомба. Судно загорелось и командование конвоя предложила экипажу покинуть судно. Однако наши моряки отказались это сделать и смогли потушить огонь и в одиночку дойти до родных берегов:

Герой соцтруда Арам Оганов известен как капитан первых советских трансатлантических лайнеров "Александр Пушкин" и "Михаил Лермонтов". Он сумел поставить на этих кораблях уровень сервиса, ничуть не уступающий западным трансатлантикам:


Вот этот памятник меня весьма заинтриговал:

Судя по изображениям, в годы войны Иван Капустянский был моряком, а потом (?) перешел на работу в органы^

От военных перейдем к тем, кто создавал оружие. Михаил Гуревич - буква "Г" в самолетах "Миг":

Павел Пустынцев - главный конструктор ПЛ с крылатыми ракетами (проекты 644, 659, 675, 949):

Евгений Товстых - директор Балтийского завода и ректор моей альма матер - питерской Корабелки:

Кардиолог Владимир Алмазов (его имя носит федеральный кардиологический центр в нашем городе):



А этот памятник украшает клинописная надпись на Урартском языке:

Здесь похоронен академик Иван Мещанинов, языковед и археолог.

Академик Василий Струве - специалист по Древним Египту и Ассирии:

Ботаник Александр Шенников:

Интересно сделан памятник на могиле искусствоведа Марка Эткинда:

От военных, инженеров и деятелей науки плавно перейдем к деятелям искусства. Могила самой значимой фигуры среди них также связана с блокадой. Дело в том, что именно здесь похоронен один из самых гениальных русских живописцев - Павел Николаевич Филонов, умерший от голода 3 декабря 1941 года. Рядом с ним лежит его жена и ученица Елена Николаевна Глебова. Именно благодаря ей мы обязаны тем, что наследие Филонова сохранилось до наших дней. Блокадной зимой она с Петроградской стороны на саночках отвезла все работы Филонова в Русский музей.

Театральный художник Софья Юнович оформляла спектакли во многих театрах нашего города:

Среди захоронений особый интерес для меня представляли могилы архитекторов. Самый выдающийся среди них Иосиф Лангбард - создатель Оперного театра и Дома правительства в Минске:


Другой замечательный архитектор, похороненный здесь - Евгений Левинсон, о постройках которого я много раз писал в своем блоге:


Архитектор Александр Дмитриев более всего известен в качестве создателя Училищного дома имени Петра Великого, в котором ныне размещается Нахимовское училище:

Сергея Евдокимова можно назвать учеником Евгения Левинсона (он начинал свою карьеру архитектора в мастерской Левинсона и Фомина), а в 50-70х годах прошлого столетия он стал одним из ведущих архитекторов Ленинграда.


На памятнике изображена схема Васильевского острова, застройкой которого в районе метро "Приморская" руководил Евдокимов:

Лев Юзбашев - главный конструктор первого крупнопанельного дома серии "1-335", построенного в Череповце

Теперь посмотрим могилы деятелей театра и кино. Кинорежиссер Семен Тимошенко начинал еще в 1925 году в немом кино с фантастического боевика "Наполеон-газ", а позднее переключился на комедии, самая известная из которых - "Небесный тихоход":

Самый известный фильм кинорежиссера Вадима Гаузнера - "Комедия ошибок" по Шекспиру с Михаилом Казаковым в главной роли:

Ефим Учитель - режиссер и оператор документального кино. Он - один из авторов известного фильма "Ленинград в борьбе".

Семейное захоронение Кадочниковых:

Павел Кадочников - звезда сталинского кино, снимался в "Подвиге разведчика", "Повести о настоящем человеке", "Иване Грозном":


Его сын также был актером (он трагически погиб, сорвавшись со скалы):



Актриса Валентина Кибардина прославилась исполнением главной женской роли в трилогии о Максиме:

Александр Демьяненко - более всего известный как "Шурик":

Михаил Светин, "король эпизода":

От драматического искусства перейдем к хореографии.
Солист Мариинского театра Юрий Соловьев (на памятнике он изображен в роли "Гения вод" из балета "Конек-горбунок"):

Еще одна солистка Мариинского театра - Фея (Феона) Балабина:


Рядом с ней стела, изображаюшая юношу, выронившего лиру, отмечает захоронение ее сына Николая Сергеева. Он также был артистом балета и погиб в автокатастрофе.

Балетмейстер Борис Фенстер был худруком Малого оперного театра и главным балетмейстером Мариинки:

Петр Муравский был одним из старейших конферансье русской и советской эстрады:


Из могил писателей и поэтов я обратил внимание на два захоронения. Поэт и писатель Павел Лукницкий известен своей книгой "Ленинград действует...", посвященной блокаде. Также он оставил подробные воспоминания об Анне Ахматовой, с которой поддерживал дружеские отношения:

А поэтесса Наталья Крандиевская-Толстая помимо собственного творчества была еще и первой женой Алексея Толстого и в этом качестве сочинила все стихи для "Золотого ключика":


На надгробии у нее выбито одно из ее стихотворений:

Неподалеку от нее похоронен первый русский олимпийский чемпион - фигурист Николай Панин-Коломенкин:

Еще несколько выдающихся спортсменов. Игорь Новиков - двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира в современном пятиборье:

Биатлонист Ринат Сафин (также олимпийский чемпион и 4-хкратный чемпион мира):

Капитан "Зенита" Лев Бурчалкин:


В субботу, 21 мая состоится экскурсия состоится первая экскурсия из цикла "По главной улице несбывшегося города" посвященная Московскому проспекту.
Среди прочего мы увидим:
Скотопригонный двор - Жилой дом работников ГРЭС-1ГазгольдерыДом-коммуну "Порт-Артур" -Жилмассив на Киевской улице"Дом текстилей"здание «Союзпушнины»Новодевичий монастырь и кладбище – Московские ворота.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/912333.html
Tags: Блокада, Война, История, Кладбища и могилы, Памятники
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments