babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Дом общества "Сетлемент". 1905-1907

Еще одно здание, которое я давно собирался посмотреть в Москве – бывший дом общества «Сетлемент». В этот раз я наконец-то добрался до него.

Движение детских клубов «Сеттльмент» возникло в США. Их целью была забота о нравственном и физическом благополучии беспризорных детей городской бедноты. В таких клубах к услугам детей были ясли, детские сады, клубы для детей и взрослых, библиотеки, читальни, гимнастические залы, купальни, души, дешёвые спальни, столовые и продажа вещей, мастерские, вечерние классы и курсы, сберегательные кассы, популярные концерты, лекции, экскурсии, летняя колония. Первый такой клуб был основан в Нью-Йорке в 1887 году.

В России это движение появилось в начале прошлого века. Создателями первого клуба "Сетлемент" в Москве стали педагог С. Т. Шацкий и архитектор А. У. Зеленко (во время своего путешествия за границу он ознакомился с деятельностью западных «сеттльментов»).

Здание детского клуба было построено в 1905-1907 годах по проекту Зеленко и является редким примером романтического модерна в Москве.

Строительство велось на пожертвования владельцев крупных предприятий — братьев Сабашниковых, Кушнеревых, Морозовой, и в первую очередь Н. А. Второва.

В построенном здании разместились «Дневной приют для приходящих детей Сущевского попечительства о бедных», детский сад, «Частное учебное заведение III разряда для лиц обоего пола Л. К. Шлегер» (фактически двухгодичное городское училище с совместным обучением для детей до 14 лет), кабинет врачебной помощи, «Ремесленные курсы, разрешенные на имя архитектора А. У. Зеленко» (профтехучилище широкого профиля с числом учащихся до 200 человек), клубы для подростков, куда приходили молодежь и взрослые с окрестных предприятий.

Здесь были учебные классы, мастерские, библиотека, обширный кинозал, небольшие театр и народная обсерватория под руководством С. Т. Шацкого, кружок фотографии, хор, осуществлялись театральные постановки.

«Cеттльмент» функционировал на основе самоуправления. Дети были организованы в группы по 12 человек (мальчики и девочки раздельно); каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения.

Деятельность «Сеттльмента» продлилась, увы, недолго. Уже 1 мая 1908 г. «Сеттльмент» был закрыт за «попытку проведения социализма среди детей» в связи́ с использованием детского самоуправления. Шацкого и Зеленко арестовали, но за отсутствием состава преступления вскоре выпустили.

Шацкому через год удалось добиться возобновления преподавательской деятельности в Вадковском переулке, хотя и в ограниченном объеме — разрешили только детский сад и начальную школу.

Общество, которое теперь называлось «Детский труд и отдых», продолжало традиции «Сеттльмента». Незадолго до революции оно даже получило правительственную поддержку — Министерство народного образования ассигновало деньги на поддержание всех учреждений «Детского труда и отдыха». На эту субсидию здесь были открыты слесарная, столярная и швейная мастерские.

После революции Общество «Детский труд и отдых» было преобразовано в «Первую опытную станцию по народному образованию», деятельность которой постепенно сошла на нет. Дольше всего — до начала 1930-х гг. — просуществовал астрономический кружок.

После Великой Отечественной войны в здании бывшего «Сеттльмента» находился Дом пионеров.

К сожалению, в середине 1990-х гг. в ходе капитального ремонта был искажен первоначальный облик здания.

Покрывавшая его штукатурка «под шубу» была заменена на гладкую.


P.S. В субботу, 4 июня состоится экскурсия "Выборгская сторона".
Среди прочего мы увидим:
Сампсониевский собор - особняк, народный дом, доходный дом и жилую колонию Нобелей - Бабуринский и Батенинский жилмассивы - фабрику-кухню Выборгского района - жилой городок Политехнического института - дом специалистов на Лесном проспекте - школу на Кантемировской улице - промышленные здания, построенные ведущими архитекторами модерна К. Шмидтом, Н. Васильевым, В. Косяковым.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/920651.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Зеленко А. У., История, Москва и окрестности, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments