Еще с 1730-х годов в этих местах размещалась Инженерная дворянская школа.
В 1758 году ее вместе с объединили с Артиллерийской школой, образовав Инженерную и артиллерийскую школу, а в 1762 году переформировали в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус. Вплоть до 1800-го года именно здесь готовили инженеров и артиллеристов для русской армии.
Растущее учебное заведение требовало соответствующих помещений. В 1784-м году директор корпуса генерал П. И. Мелиссино добился выделения средств на ремонт и строительство зданий корпуса.
В 1786-м году он составил генеральный план территории корпуса.
А в 1790-м году в корпусе произошел пожар, от которого пострадали многие здания.
Было принято решение строить новые корпуса в камне. К прошению Мелиссино в адрес канцлера А, А. Безбородко был приложен проект каменных зданий, разработанный Демерцовым.
Проект был утвержден Екатериной II в 1792-м году, но только с 1794-го года на него стали отпускать средства. Строительство велось с 1795 по 1803 год. Именно за проект этого здания в 1795-м году Демерцов получил звание академика.
Мемориальная доска на здании напоминает о наводнении 1824 года:
В 1804-м году Демерцов строит здание церкви, в 1819-м году перестроенное Л. И. Шарлеманем. Так сейчас выглядит ее зал:
Здание Кадетского корпуса выглядит довольно скромно. Куда большее внимание обращает на себя расположенный рядом экзерциргауз, украшенный массивными дорическим портиками:
Его автором был архитектор Л. Руска.
Экзерциргауз стал последней работой архитектора в Петербурге.
P.S. В субботу, 18 июня состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").
жилконцентр завода "Электросила" - сталинские дома архитекторов Журавлева, Троцкого, Левинсона и Фомина
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/920651.htm
Journal information