babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Кулич и пасха".

 Продолжим рассказ о произведениях замечательного архитектора Николая Львова (о Екатерининской церкви в Мурино я уже писал). Сегодня у нас одна из самых оригинальных церквей Петербурга (а может и всей России) - Троицкая церковь в селе Александровском, более известная под именем "Кулич и пасха". Происхождение прозвища вполне очевидно: круглая ротонда церкви - кулич, а четырехгранная пирамида - пасха: 
 
Строительство церкви было начато в 1785-м году в имении генерал-прокурора князя Вяземского, который получил от Екатерины II в награду большую сумму денег. Об этом напоминает надпись на стене церкви: 
 
Есть разные версии того, кому принадлежала идея формы церкви. По одной версии, церковь именно в форме кулича и пасхи заказал сам Вяземский. По другой версии, идея эта пришла в голову Львову, который вдохновлялся римскими храмом Весты и пирамидой Цестия. Ротонда церкви символизировала храм правосудия, а пирамида колокольни "неколебимую купность трех добродетелей: Истины, Человеколюбия и Совести":
  
   
    
К сожалению, в 1885-м году к храму пристроили притвор и ризницу, что несколько испортило композиционный замысел Львова:
  
А теперь заглянем внутрь. К моему глубокому удивлению, в храме мне разрешили фотографировать и даже не требовали за это денег (так что в итоге я пожертвовал денег на реставрацию добровольно): 
   
  
Храм был закрыт в 30-е годы, однако его вернули верующим в 1947-м году. Тогда же в храм была передана знаменитая чудотворная икона "Всех скорбящих радости с грошиками". Икона эта изначально находилась в  деревянной часовне на Стеклянном заводе на левом берегу Невы. Она пережила пожар от удара молнии 23 июля 1888 г., при этом сохранилась обновленная, при этом к ней прикипели 12 медных грошей из разбитой кружки для подаяний (отсюда и название). Зарегистрированы многочисленные случаи исцеления, связанные с этой иконой (когда-то, еще в советские времена о них даже писали в журнале "Наука и религия"). Если верить настоятелю храма, исцеляет она и по сей день. Вот она: 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Львов Н. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments