babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Новгородская область. Новоселицы.

Закончим наше виртуальное путешествие по Новгородским военным поселениям осмотром комплекса в Новоселицах. Поскольку до Новоселиц немцы так и не дошли, комплекс этот сохранился наиболее хорошо.

Военные ушли отсюда сравнительно недавно и вокруг сохранилось много следов их пребывания, таких, например, как эта огневая точка для часового:

Первоначально здесь разместился Перновский гренадерский полк (вскоре ставший Гренадерским наследного принца Прусского полком). Он стоял в этих казармах до 1831-го года. На смену ему пришел Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус, открытый 15 марта 1834 года. К этому времени здесь размещался также штаб 1-го учебного карабинерного полка. Карабинеры помогли кадетам в обустройстве в казармах, а затем постепенно уступали занимаемые здания (процесс этот затянулся вплоть до 1841 года). Сами кадеты располагались здесь вплоть до 1866 года, когда после долгих размышлений о том, куда их перебазировать (рассматривались Новгород, Тверь, Старая Русса, Псков) они перешли в Нижний Новгород. Последним дореволюционным обитателем казарм стал 87-й Нейшлотский пехотный полк, находившийся здесь вплоть до расформирования в 1918 году.

В советское время здесь последовательно размещались Аракчеевский временный эвакуационный госпиталь, 501-й стрелковый полк 56-й Московской стрелковой дивизии, 66-й кавалерийский Кавказский полк 4-й отдельной кавалерийской Сибирской бригады (позднее 16-й кавалерийской дивизии).
В годы Великой Отечественной с расположенного поблизости полевого аэродрома действовал 186-й ночной бомбардировочный авиаполк (позднее получивший почетное наименование "Новгородский"). В самих казармах размещалист различные военные госпитали. В 1946 году в Новоселицах был сформирован 60-й авиационно-технический полк ВДВ, в 1948-49 годах - 72-й учебный полк связи ВВС. В 1981 году полк и прибывшая годом ранее 159-я школа прапорщиков были переформированы в 834-й учебный центр войск связи и РТО ВВС.

Итак, заходим внутрь городка. По правую руку от нас стоит одноэтажный дом для приезжающего начальства:



Слава Российской авиации:


Судя по всему, авиация сперва была "советской", а потом объемные буквы отломили, а с новыми заморачиваться не стали:
Двухэтажные корпуса стоят вокруг плаца:


В этом корпуса размещалась полковая канцелярия и квартира командира полка:




Еще несколько аналогичных корпусов:



И снова наглядная агитация:

Здесь для нее использовали ракеты:



Временно покинем плац. Здесь, на территории бывшего конного завода стоит ИЛ-28:











Постройки конного завода использовались как склады и частично были перестроены:




Чуть поодаль находится братская могила времен войны:


Интересно, что среди похороненных в ней - отец президента Украины Леонида Кучмы (сам Кучма неоднократно бывал в Новоселицах):

Вернемся к казармам. Служебный корпус:



А этот корпус, судя по всему, построили уже в конце 19 - начале 20 столетия:


И еще немного наглядной агитации:

Солдатские казармы, манеж и церковь - самая впечатляющая часть всех Аракчеевских казарм. Так они выглядели до революции:






А так - сейчас:


Интересно, что у церкви в Новоселицах в отличии от Селищ и Медведя заложена входная лоджия, причем сделано это еще до революции:


Видимо, это следы перестройки 1911 года, когда в церкви был сделан придел святого Александра Невского.





Кордегардия не сохранилась и здесь. Еще до революции каланчу сломали, а одноэтажное здание надстроили еще одним этажом, превратив в офицерское собрание. Однако и перестроенное здание не сохранилось (из-за ветхости его снесли в 1983 году), так что судить о нем мы можем только по старому фото:


P.S. В субботу, 18 июня состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").

Среди прочего мы увидим:
станцию "Цветочная площадка", с которой Ленин и правительство уехали в Москву - ДК "Ильича" - Московский райсовет -
жилконцентр завода "Электросила" - сталинские дома архитекторов Журавлева, Троцкого, Левинсона и Фомина

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/920651.html
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Памятники, Стасов В. П.
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments