babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Коломна. По окраинам города.

О достопримечательностях Москвы, которые я посмотрел в последнее путешествие, я уже рассказал. Но "базой" в моей поездке, разумеется, была не Москва (в Москве снимать жилье, на мой взгляд, слишком дорого). На этот раз ей стала Коломна. О ее достопримечательностях я и начну свой рассказ. Сегодняшний пост будет посвящен достопримечательностям окраин Коломны. Тем более, что хотя эти достопримечательности и находятся на окраинах, они не уступают, а скорее даже и превосходят достопримечательности центра Коломны.
Рассказ начнем с Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, расположенного на восточной окраине города:

Монастырь был основан в 1374-м году на средства Дмитрия Донского Сергием Радонежским.



Главный храм монастыря - Богоявленский собор.

Первоначальный каменный храм датируется XIV-м веком, но от него остался только фундамент в подклете нынешнего собора.


Нынешний же храм многократно достраивался и перестраивался (в XVI и первой половине XVIII века).


Совсем рядом с ним стоит церковь Сергия Радонежского (1828-1833):



Колокольня монастыря над святыми воротами (1775-1800 годы, верхний ярус перестроен в 1845-м году):




Ради всех вышеперечисленных зданий вряд ли имело бы смысл тащиться на окраину Коломны. Но его жемчужиной являются не храмы, а башни ограды, построенные в 1780-х годах по проекту М. Ф. Казакова:















Рядом с монастырем располагается Коломенская духовная семинария. Постройки ее совсем свежие (2008-2012 годы), но тоже смотрятся неплохо.





А по дороге в монастырь в одном из частных дворов я увидел забавные фигуры. Хозяин (он же и автор), разрешил мне зайти внутрь и сфотографировать их:








Теперь перенесемся на северо-западную окраину города, в соседнее село Старое Бобренево. Здесь расположен Богородице-Рождественский Бобренев монастырь:

Ограда его по стилю также напоминает ограду Голутвина монастыря, хотя и заметно скромнее (так что либо ее тоже строили по проектам Казакова, либо архитектор подражал ему):



Основали монастырь в 1381-м году на средства одного из ближайших сподвижников Дмитрия Донского - Михаила Боброка-Волынского (того самого, который командовал в Куликовской битве Засадным полком).






Главный собор монастыря Собор Рождества Богородицы был построен в 1757-1790-х годах:


А расположенная рядом с ним церковь Феодоровской иконы Божьей Матери - в 1860-1961 годах:









А самый древний храм Коломны (а заодно и всей Московской области) находится на юго-западной окраине Коломны. Это храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городище.


Построен он был в начале XIV века.

После перестройки в XVI-м столетии от XIV века осталась только нижняя часть храма.






В 1780-м году к храму пристроили колокольню и трапезную:




Особый интерес представляет изображение зверя на одной из стен храма (сейчас на самой стене установлена гипсовая копия, а подлинное изображение убрали в музей). По стилю оно близко к работам владимирских камнерезов XII столетия (поэтому есть гипотеза, что храм тоже относится к XII-му веку). Зверь этот - один из древнейших геральдических символов Коломны. Легенда связывает его появление с татаро-монгольским нашествием: когда под Коломной в битве с татарами погиб князь Роман Ингорович Рязанский, хан Батый был настолько восхищен его князя, что велел похоронить его со всеми почестями и дал храму и могиле героя свой охранный знак в виде этого зверя:


P. S. В субботу, 9 июля состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого -Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина- Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/926716.html

Tags: Дореволюционная архитектура, Казаков М. Ф., Коломна, Путевые заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments