babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Рязань. ВДНХ

Последним городом, который я посетил во время майских праздников, стала Рязань. И свой рассказ о нем я начну с одного из самых необычных мест этого города - Рязанской ВДНХ:

Выставочный городок строился по проекту архитектора Е. Г. Ларинского (при участии В. А. Воронцова, И. П. Антипова и И. Н. Чистосердовой).


Строительство велось ударными темпами (работы начались 20 августа 1955 года, а уже 27 октября 1955 года состоялось торжественное открытие комплекса).



Всего было сооружено 22 павильона, 2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала 4 800 кв. м.

В марте 1959 г. было принято постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Рязанская ВДНХ практически прекратила свое существование и превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись специализированные магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – всего 19 магазинов.


Комплексу пытались найти и иное применение. Так, в 1961-1962 годах выставочные павильоны использовались под летний детский лагерь.

В постперестроечные времена комплекс пришел в упадок, однако, на мой взгляд, это место по прежнему представляет интерес. Прогуляемся по территории.





Павильон Машиностроительного оборудования:


Вездесущий сайдинг пролез и здесь:











Два полукруглых здания в центре выставки предназначались: для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности и для стендов районов области. Одно здание еще цело:



Другое совсем заросло:


Это, вероятно, был фонтан:

Еще несколько павильонов:











P.S. В субботу, 23 июля состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля, Сперанского, Юнгера  - Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/926716.html


Upd: Как протекала жизнь в этом комплексе в пору его расцвета можно увидеть здесь: http://aloban75.livejournal.com/1771305.html
Tags: Путевые заметки, Рязань, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments