babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Осторожно, китч!

Гулял в "Буквоеде", смотрел книги. Одна из них просто сразила меня наповал своими иллюстрациями. Быстро сделал пару снимков иллюстраций. 
Вот одна из них:
Как вы думаете, что это за книга?
Вот ее обложка:
Да-да, это "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.
Я не буду говорить о том, что надо быть большим наглецом, чтобы браться иллюстрировать книгу, которую замечательно проиллюстрировал автор, более того, рисунки эти являются неотъемлемой частью самого текста (в этом издании приведена дай бог половина этих рисунков, причем они, естественно, никак не стыкуются с этими цветастыми картинками). Но даже абстрагируясь от этого и пытаясь рассматривать картинки сами по себе, придется признать, что они ужасны. Сплошной гламур и сюсюканье. Все ужасно миленькое и сопливенькое.
Более того, Экзюпери писал притчу. Его Маленький принц - не обычный мальчик, как летчик - не обычный летчик, лис - не обычный лис, а роза -не обычная роза. И именно к притче так замечательно подходили схематичные рисунки Экзюпери. А эти рисунки не подходят совершенно.
В интернете с удивлением узнал, что автор этого ужаса Ника Гольц - заслуженный художник России, и когда-то хорошо иллюстрировала Андерсена. Видимо "миленькая маленькая бабушка" (ей уже более 80 лет) впала в маразм.
Tags: Искусство, Книжная графика
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments