babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Лениград. Жилой дом на Гангутской улице. 1952-1955

Один из следов, который оставила война в нашем городе, это послевоенные "сталинки", появившиеся в исторической части города. В подавляющем большинстве случаев можно быть уверенным, что дом на этом месте был разрушен во время войны бомбой или снарядом. Одним из таких примеров является импозантное здание, стоящее на углу Гангутской улицы и Соляного переулка:

На его месте первоначально стоял трехэтажный дом, который мы можем увидеть слева на заднем плане этого фото, снятого в 1911-м году:

Но во время войны здание было разрушено и на этом фото (изображающем экспозицию музея Блокады Ленинграда) мы видим уже только кучу строительного мусора:

Новый дом был построен в 1952-1955 годах:

Его автор - архитектор А. А. Лейман (кстати, неподалеку находится еще одна ее работа, связанная с залечиванием повреждений, нанесенных войной - памятная доска "Героям Ханко").


Фасад, выходящий на Гангутскую улицу декорирован колоннадой в три этажа и обелисками на крыше, поскольку рассчитан на то, чтобы замыкать перспективу Соляного переулка:


Фасад, выходящий на Соляной переулок, естественно, сделан более скромным и украшен пилястрами:





P.S. В субботу, 23 июля состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля, Сперанского, Юнгера  - Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/926716.html
Tags: Лейман А. А., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments