babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Жилые дома Невского химкомбината. 1928

Я уже выкладывал посты, посвященные малоэтажным жилмассивам Невского района: Палевскому, на улице Ткачей и жилому городку ГРЭС "Красный октябрь". А сегодняшний пост посвящен еще одному такому жилмассиву - домам Невского химкомбината (Октябрьская наб., 22, 26):


Дома эти были построены в 1928-м году.


Их автор - гражданский инженер Н. Д. Каценеленбоген.


Он закончил Институт гражданских инженеров в 1904-м году и имел большой дореволюционный опыт строительства (в списке его дореволюционных работ 15 наименований), а в 1922-м году был одним из учредителей Петроградского общества архитекторов.


В жилмассиве всего два дома, стоящие на большом расстоянии друг от друга.


Вероятно, изначально предполагалось построить больше домов, но их либо не построили, либо они были разрушены во время войны.


Во внешнем облике обращают на себя внимание широкие полосы, пересекающие лестничные клетки и как бы "стягивающие ремнями" дом.


Очень интересно смотрятся и каменные скамейки у входа:

К сожалению, очень похоже, что дома утратили балконы. Где-то они закрыты решеткой, а где-то и вовсе заложены, но остались следы конструкций:


Напоследок заглянем на лестничную клетку одного из домов:



P.S. В субботу, 23 июля состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля,Сперанского, Юнгера  - Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/926716.html
Tags: Каценеленбоген Н. Д., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments