babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом С. А. Кокошкина.

Среди небольших классических особняков Петербурга выделяется дом С. А. Кокошкина, стоящий на углу Гагаринской улицы и улицы Чайковского:

Построено здание в первой четверти XIX-го столетия и в основном носит черты этой эпохи.


Правда фасады его позднее подвергались некоторым переделкам и центральная часть фасада, выходящего на улицу Чайковского с аттиком и карнизом на кронштейнах более характерна уже для позднего классицизма.


Фасады украшают женские головки:




Угловая часть здания украшена четырьмя коринфскими колоннами:


Здание явно просело в землю, что нарушило пропорции и портик выглядит несколько великоватым, но это только придает зданию своеобразное очарование:



P. S. 6 августа, в субботу состоится экскурсия "По Волковой деревне".

Главной достопримечательностью этого района города являются три кладбища - музей-некрополь "Литераторские мостки", Волковское лютеранское и Волковское православное кладбища, на которых покоятся многие выдающиеся люди. Однако и кроме них в этом районе есть интересные памятники архитектуры в исполнении таких известных архитекторов, как И. И. Фомин, Ф. И. Лидваль, Ю. Ю. Бенуа, В. О. Мунц.

Мы увидим:
Школу на набережной реки Волковки - Волковское лютеранское кладбище - Волковскую купеческую богадельню - Николаевский дом призрения - Училище при Николаевском доме призрения - Лиговский народный дом графини Паниной - "Литераторские мостки" - Волковское православное кладбище.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/935218.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments