babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Париж. Трокадеро.

В эту пятницу я вернулся домой после недельного путешествия в Париж, а потому начинается очередная серия "Путевых заметок", посвященная достопримечательностям этого замечательного города. И первый мой пост будет посвящен достопримечательностям, расположенным вокруг площади Трокадеро (собственно говоря, отсюда я фактически и начал знакомство с городом).
Самая известная достопримечательность этих мест - комплекс дворца Шайо:

Здание было построено по проекту архитекторов Л. Буало, Ж. Карлю и Л. Азема к известной выставке 1937-го года.








Кстати, к предыдущей Всемирной выставке на этом месте был построен дворец Трокадеро (к 1937-му году он уже вышел из моды, а потому его снесли и построили на его месте новый дворец):

Между двумя корпусами открывается роскошный вид на Эйфелеву башню:

Виды со смотровой площадки:



А так выглядел этот вид в 1937-м году:

На террасе постоянно селфится толпа туристов. В свое время, в 1940-м году хотел сделать селфи и Гитлер, но поскольку смартфонов и селфи-палок еще не изобрели, ему пришлось использовать фотографов (зато здесь он запечатлелся сразу в компании со своими любимыми скульптором Арно Брекером и архитектором Альбертом Шпеером):

К туристам пристают негры с целыми связками Эйфелевых башен:

Ходит здесь и военный патруль:

Вообще, во Франции сейчас повышенные меры безопасности очень заметны. Во всех музеях досмотр вещей, а по городу ходят либо военные патрули из трех человек, либо такие же тройки полиции, при этом один из тройки вооружен либо пистолетом-пулеметом Беретта-12, либо винтовкой М-14.

Но вернемся к дворцу Шайо. Здание украшено многочисленными рельефами:















Начинаем спускаться с террасы дворца.


Здания, кстати, очень напоминают советскую архитектуру того же периода, так что нельзя не отметить, что разрыв советской архитектуры с мировой если и был, то начался он явно после войны.














Один из корпусов дворца оказался на ремонте:

К сожалению, фонтан перед дворцом не работал (впрочем, работающие фонтаны во Франции вообще встречаются не так уж часто).














Надо сказать, через пару дней я вновь пришел к дворцу Шайо, но уже вечером, чтобы полюбоваться подсветкой Эйфелевой башни.

Каждые пять минут в конце часа на башне начинают мигать лампочки и тогда она переливается как елочная игрушка (к сожалению, фотографии этого не передают).






Теперь поглядим еще несколько достопримечательностей, расположенных вокруг площади Трокадеро. В центре ее стоит памятник трижды маршалу (Франции, Великобритании и Польши) Фошу:




Рядом, на стене кладибща Пасси - памятник погибшим в Первой Мировой войне:




Рода войск тут представлены самые разные. Пехотинец:

Моряк:

Артиллерист:

Сапер:

Спаги:

Но особенно меня озадачил этот гранатометчик (вероятно, он изображает бойца штурмовой группы, но буду рад, если мне подскажут точно, кто это такой):

А чуть поодаль стоит памятник ста долларам Берджамину Франклину:



P.S. 20 августа, в субботу состоится экскурсия "Вокруг пяти углов."
"Пять углов" - один из самых знаменитых топонимов нашего города. Эти места сыграли важную роль в истории русской культуры и здесь располагаются многочисленные памятники архитектуры конца 19 - первой половины 20-го столетия.
Мы увидим такие достопримечательности, как
Дом Толстого - Дом-коммуна "Слеза социализма" - Дом Бубыря - Дом Бажанова - Дом Барановского - Дом и типографию Березина - Дом театральных работников - Троицкий театр миниатюр - Дом Никонова - Кузнечный рынок -Особняк и завод К. Зигеля

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/935218.html
Tags: Зарубежная архитектура, Памятники, Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 19
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments