babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Париж. Эйфелева башня.

Самая знаменитая достопримечательность Парижа - Эйфелева башня. Я уже выкладывал виды на нее с террасы дворца Шайо, а в сегодняшнем посте мы поглядим на нее (а также с нее) поближе.

Башня эта была построена в 1887-1889 годах в качестве аттракциона к Всемирной выставке в Париже. и играла роль ворот этой выставки.


Хотя она и носит имя Эйфеля, известный инженер в данном случае играл скорее роль финансиста (3/8 всей суммы строительства были его личными средствами) и организатора, а его роль как изобретателя не столь велика.


Первоначальную идею башни дал его сотрудник Морис Кешлен, дорабатывал проект другой сотрудник Эйфеля Эмиль Нугье, а архитектурную часть проекта осуществил Стефан Совестр.


Как известно, еще при начале строительства 300 деятелей искусств подписали письмо с требованием отказаться от реализации проекта, и первоначальная реакция на него была совершенно неоднозначной, но в наши дни башня стала признанным памятником архитектуры.


Более того, надо заметить, что она хороша как сама по себе (формы ее очень изящны), так и чрезвычайно удачной постановкой - башня великолепно смотрится в разнообразнейших перспективах.


Вокруг башни разместился список из 72-х имен выдающихся французских ученых и инженеров (в него также попали три промышленника, участвовавших в возведении башни):

Зайдем под башню:





Теперь настало время подняться наверх. Сперва поднимаемся на второй этаж башни.
Триумфальная арка:

Самый современный квартал Парижа - Дефанс. Зеленая полоса перед ним - Булонский лес, а цветное здание, торчащее из зелени - свежепостроенный центр искусств Луи Виттон, построенный по проекту Фрэнка Гэри:

Дворец Шайо и Мост Иены:






Роскошная перспектива с видом на комплекс зданий Военной школы:


К сожалению, вид сильно портит Башня Монпарнас. Этот небоскреб, построенный в 1969-1972 годах стоит здесь откровенно не к месту. Пожалуй, лучше всего о нем сказал Иосиф Бродский в "Двадцати сонетах к Марии Стюарт": "...башня, чтоб почувствовать - ты вошь."

Дом Инвалидов - одно из самых красивых зданий Парижа:

В храме под золотым куполом похоронен Наполеон (и другие знаменитые военачальники, такие как Вобан и Фош):

В левом углу снимка - Лувр и музей д'Орсэ:

Под стеклянной крышей - Большой дворец, из-за него виднеется Малый дворец, а золотые статуи отмечают мост Александра III:

Монмартр и церковь Сакре-Кер:


А вот строящийся православный центр:



Теперь пора на самый верх:





И вновь Дефанс:

Дворец Шайо. А за ним хорошо видна специфика планировки Парижа: почти полное отсутствие прямых углов в кварталах. Все улицы пересекаются под острыми углами, так что большинство кварталов имеет форму треугольника:









Большой и Малый дворцы здесь видны еще лучше. За ними здание в классическом стиле - церковь Мадлен, а за ней у верхнего края - Опера:

Площадь Согласия:

Лувр и музей Орсэ:

И все вместе (плюс мост Александра III):

А вот Сакре-Кер на такой высоте проигрывает, практически смешиваясь с застройкой:


Триумфальная арка видна целиком:



В центре кадра - крыши Музея на набережной Бранли (великолепная постройка Жана Нувеля с отличной коллекцией примитивного искусства внутри):

Спускаемся вниз и делаем еще несколько кадров башенных конструкций:




Бюст Эйфеля напоследок:



P.S. 20 августа, в субботу состоится экскурсия "Вокруг пяти углов."
"Пять углов" - один из самых знаменитых топонимов нашего города. Эти места сыграли важную роль в истории русской культуры и здесь располагаются многочисленные памятники архитектуры конца 19 - первой половины 20-го столетия.
Мы увидим такие достопримечательности, как
Дом Толстого - Дом-коммуна "Слеза социализма" - Дом Бубыря - Дом Бажанова - Дом Барановского - Дом и типографию Березина - Дом театральных работников - Троицкий театр миниатюр - Дом Никонова - Кузнечный рынок -Особняк и завод К. Зигеля

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/935218.html
Tags: Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments