babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Кронштадт. Жилой дом.

Я уже писал о некоторых конструктивистских постройках Кронштадта, таких как дом на Коммунистической улице и жилмассив у Докового бассейна. А сегодня я предлагаю взглянуть на еще один конструктивистский жилой дом. Расположен он на углу улиц Аммермана и Восстания (ул. Аммермана, 2).

Согласно книге "Кронштадт. Архитектурный очерк", дом был построен в 1935-м году.

Предназначался он для рабочих Морского завода.

Интересно, что в Ленинграде, начиная с 1929-го года, когда было разрешено строить пятиэтажные дома без лифта (до этого - только четырехэтажные), все дома старались строить именно такой высоты (зачастую проекты переделывались прямо в ходе строительства).

Здесь же дом именно четырехэтажный.

Возможно, строить его начали еще до 1929-го года и строительство затянулось, а увеличить этажность не позволяли свойства грунта или слабый фундамент.

Впрочем, и жилмассив за Морским собором также состоит из четырехэтажных домов, при этом построен он был еще позже - во второй половине 30-х.

Особенно интересен торец здания.

Полукруглый ризалит, очень похожий на торец здания в Батенинском жилмассиве, явно говорит о том, что здесь приложил руку Г. А. Симонов.

Однако у Симонова такие ризалиты чаще всего фланкируют вход в жилмассив.

Возможно, этот дом был первой очередью большого жилмассива, но первая очередь оказалась и последней, соседний дом относится уже к хрущевской эпохе.



P.S. В субботу, 3 сентября, состоится экскурсии "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой -Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/941077.html
Tags: Кронштадт, Петербург, Симонов Г. А., Советская архитектура
Subscribe

  • А. П. Вайтенс. "Вид дачи Строганова со стороны сада". 1906

    Один из самых известных утраченных шедевров архитектуры XVIII-го века - дача Строгановых на Черной речке, построенная архитекторами . И. Демерцовым и…

  • Великие Луки

    Из Торопца мы заехали на несколько часов в Великие Луки. Город этот сильно пострадал во время Великой Отечественной войны (в нем во время…

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment