babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Кронштадт. Храмы.

Одна из самых известных работ архитектора Василия Косякова - Кронштадтский Морской собор. Однако не все знают, что в Кронштадте есть еще два храма, построенные по проектам Косякова. Один из них - церковь Николая Чудотворца при анатомическом театре Морского Госпиталя (ул. Мануильского, 2) :

Церковь-часовню построили по инициативе главврача госпиталя В. И. Исаева на частные пожертвования.

Храм был построен в 1905-м году и использовался для отпевания умерших в госпитале.

В 1924-м году церковь закрыли, но, к счастью, не снесли.

Более того, она не слишком даже изменила свое назначение: в советские годы ее использовали как зал для прощания с покойными.

А в 2010-м году храм был заново освящен.

Еще один храм, построенный по проекту Косякова, находится на Ленинградской улице. Это - часовня церкви во имя Богоявления Господня (Ленинградская ул., 2). Вот два ее фото - вскоре после постройки и современное:


Часовню построили к 200-летию Петербурга, в 1903-м году.


Косяков разработал для этой часовни эскизный проект, который доработал его помощник - архитектор А. И. Витсель.


Витсель и руководил строительством совместно с инженером В. П. Шаверновским


В советское время часовня стояла в полуразрушенном виде, а к 300-летию Петербурга ее отреставрировали на средства "Водоканала".




P.S. В субботу, 3 сентября, состоится экскурсии "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой -Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/941077.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Косяков Вас. А., Кронштадт
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments