babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Кронштадт. Лютеранская церковь Святой Елизаветы.

Продолжим тему храмов Кронштадта. Сегодня мы поговорим о бывшей лютеранской церкви Святой Елизаветы.

Для ее строительства в 1750-м году у Петербургских ворот были приобретены три участка земли, на которых выстроили деревянную церковь. Вплоть до 1776-го года рядом с ней располагалось лютеранское кладбище (впоследствии переехавшее за городскую стену)

В начале 1830-х годов церковь сгорела, и в 1836-1838 годах была выстроена новая, каменная церковь.

Строил ее К. Бейль по проекту Э. Х. Анерта

Интересно, что построенное в 1836-39 годах здание водонапорной башни сознательно сделали схожим с церковью, украсив куполом и шестиколонным портиком, чтобы создать своеобразные пропилеи на входе в город со стороны Петербургской пристани.
photo_110-112863.jpg
В 1868-м году на участке Елизаветинской церкви была построена деревянная кирха Святого Николая, предназначенная для эстонско-финско-шведского прихода (в это время в Петербурге и Кронштадте наблюдался массовый приток эстонцев и финнов, устраивавшихся работать в Петербурге, следами его стали эстонские церкви Святого Иоанна и Исидора Юрьевского в Коломне)

В 20-е годы подавляющее большинство лютеран покинули Кронштадт, поэтому обе церкви практически пустовали.

8 января 1925 г. председатель приходского совета Шплет заявил об отказе использования храма, поскольку «приход распался», служб не было около двух лет, а пастор давно покинул Кронштадт.

18 января 1925 г. церковь Святой Елизаветы была закрыта, и церковное здание приспособили под клуб профсоюза металлистов. Вскоре, в августе 1926 года закрыли и кирху Святого Николая.

Церковь Святого Николая была снесена в начале 30-х годов. Елизаветинская кирха была обезглавлена. В 30-е годы в ней находился склад, а после Великой Отечественной войны ее передали Водоканалу, который и использует ее до сих пор.


P.S. В субботу, 3 сентября, состоится экскурсии "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
Tags: Анерт Э. Х., Дореволюционная архитектура, Кронштадт, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments