
Для ее строительства в 1750-м году у Петербургских ворот были приобретены три участка земли, на которых выстроили деревянную церковь. Вплоть до 1776-го года рядом с ней располагалось лютеранское кладбище (впоследствии переехавшее за городскую стену)

В начале 1830-х годов церковь сгорела, и в 1836-1838 годах была выстроена новая, каменная церковь.

Строил ее К. Бейль по проекту Э. Х. Анерта

Интересно, что построенное в 1836-39 годах здание водонапорной башни сознательно сделали схожим с церковью, украсив куполом и шестиколонным портиком, чтобы создать своеобразные пропилеи на входе в город со стороны Петербургской пристани.

В 1868-м году на участке Елизаветинской церкви была построена деревянная кирха Святого Николая, предназначенная для эстонско-финско-шведского прихода (в это время в Петербурге и Кронштадте наблюдался массовый приток эстонцев и финнов, устраивавшихся работать в Петербурге, следами его стали эстонские церкви Святого Иоанна и Исидора Юрьевского в Коломне)

В 20-е годы подавляющее большинство лютеран покинули Кронштадт, поэтому обе церкви практически пустовали.

8 января 1925 г. председатель приходского совета Шплет заявил об отказе использования храма, поскольку «приход распался», служб не было около двух лет, а пастор давно покинул Кронштадт.

18 января 1925 г. церковь Святой Елизаветы была закрыта, и церковное здание приспособили под клуб профсоюза металлистов. Вскоре, в августе 1926 года закрыли и кирху Святого Николая.

Церковь Святого Николая была снесена в начале 30-х годов. Елизаветинская кирха была обезглавлена. В 30-е годы в ней находился склад, а после Великой Отечественной войны ее передали Водоканалу, который и использует ее до сих пор.

P.S. В субботу, 3 сентября, состоится экскурсии "По полковым слободам", посвященная достопримечательностям территории бывших слобод Семеновского и Измайловского полков. Среди прочего мы увидим:
Доходный дом Захаровых - Сиротский приют и доходный дом Латышской церкви - Доходный дом Васильевой - Доходный дом Фофановой -Школа в Батайском переулке - Особняк Дылева - Здание Константиновского артиллерийского училища - Витебский вокзал - Жилой дом с башней на Московском проспекте
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/941077.html
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/941077.htm
Journal information