babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Немного о "нулях" или где и от чего меряли уровень наводнения.

Позавчера я выложил пост, посвященный отметкам уровня питерских наводнений. Сегодня мы продолжим эту тему, и посмотрим, откуда именно отсчитывается этот уровень.
С 1982-го года уровень наводнений в Петербурге отсчитывается от среднего многолетнего положения водной поверхности Балтийского моря у Кронштадта, именуемого "нулем кронштадтского футштока". "Нуль кронштадтского футштока" с 1946-го года был принят исходным для нивелирной сети СССР. Сам этот футшток находится в Кронштадте, на опоре Синего моста:


Рядом с мостом находится павильон, где расположен мареограф - самописец, измеряющий уровень воды:

Показания самописца периодически вручную сверяют с показаниями по футштоку.

Павильон был построен в 1950-е годы, но стилизован под Петровскую эпоху.






До 1982-го года уровень наводнений отсчитывали от уровня Невы у Горного института, где тоже стоит футшток:


Этот уровень выше "нуля кронштадтского футштока" на 11 сантиметров.

Стоит иметь в виду, что регулярные измерения уровня наводнений начались только в 1878-м году, а потому все более ранние данные не совсем точны (или даже совсем не точны).

Выбор именно этого места Невы для установки футштока связан с тем, что неподалеку (23-я линия ВО, 2а/ наб. Масляного наб.к., 1) с 1849-го года размещалась Главная физическая обсерватория.

Свою историю она ведет от Нормальной обсерватории при корпусе Горных инженеров, основанной в 1834-м году под руководством академика А. Я. Купфера.

В 1846-м году были выделены средства на строительство специального здания для нее.


В конкурсе проектов победил проект архитектора А. Гельшера, по которому в 1846-49 годах и было построено здание.


В 1868-м году по проекту Р. Б. Бернгарда на здании появилась деревянная башня для измерения силы ветра и галерея для размещения библиотечных шкафов.



Здание приобрело вид как на этом рисунке:
i_003.jpg
В 1871-1872 годах по проекту все того же Бернгарда был надстроен со стороны двора 3-й этаж, построен двухэтажный каменный флигель и два деревянных флигеля.


В 1891-1892 годах была сделана по проекту архитектора Р. Р. Марфельда каменная пристройка для библиотеки


А в 1905-1906 годах по проекту А. И. Дитриха здание надстроили 4-м этажом.

В 1942-м году Главная физическая (теперь она именуется "геофизической") обсерватория переехала по адресу ул. Карбышева, 7, а в этом здании в наши дни размещаются Северо-западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Санкт-Петербургское отделение Государственного океанографического института.


P.S. 1 октября, в субботу, состоится премьера экскурсии "По Рождественской части".
Экскурсия пройдет по территории Советских (в прошлом - Рождественских) улиц. Район этот обычно избегает внимания туристов, однако здесь есть весьма интересные образцы дореволюционной и советской архитектуры, связанные с именами архитекторов Ф. Ф. Лумберга, К. К. Шмидта,И. И. Яковлева, А. Л. Лишневского, Н. А. Троцкого, Д. П. Бурышкина, Г. А, Симонова, А. А. Оля и других видных архитекторов.
Также мы посетим музей-квартиру Аллилуевых (билеты оплачиваются отдельно), где сможем ознакомиться с тем, как жила дореволюционная "рабочая аристократия".
Сбор группы в 10-00 у выхода со станции метро "Площадь Александра Невского - 1".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/947642.html
Tags: Бернгард Р. Б., Гельшер А., Дитрих А. И., Дореволюционная архитектура, История, Марфельд Р. Р., Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments