babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Париж. Дворец правосудия и Консьержери.

Продолжим прогулки по парижскому острову Ситэ. Второй его главной достопримечательностью наряду с Нотр-Дам-де-Пари является замок Консьержери. Дворец на острове Ситэ возник еще в VI-м веке, во времена Хлодвига. Позднее французские короли покинули Париж и вновь вернулись сюда при Гуго Капете. С этого момента замок служил королевской резиденцией вплоть до времен Карла V, который предпочел перебраться в новую резиденцию - Лувр. Здание Консьержери было передано парламенту (в те времена это было не законодательное, а судебное учреждение).

Судейские сидят здесь до сих пор, и для них в середине 19-го века была проведена радикальная перестройка комплекса для размещения Дворца правосудия.


От старого замка осталась часть построек, относящихся к XIV-му веку, в основном относящиеся ко временам короля Филиппа Красивого (того самого, который классно позажигал с тамплиерами).

Вдоль набережной стоят четыре башни замка. Правая из них известна под именем Бонбек, что в дословном переводе означает "хороший клюв". Это жаргонное выражение означало разговорчивого человека. А в этой башне как раз и помогали разговориться, причем весьма эффективно.


Две следующие башни, между которыми находились ворота, носили имена Серебряной (в ней хранили казну) и башни Цезаря (она стоит на фундаменте, восходящем еще к римским временам).


Последняя, Часовая башня, была построена уже при Иоанне Добром в качестве дозорной башни, поэтому она выше всех остальных.

Первые часы были установлены на часовой башне в 1370-м году. А те часы, что стоят на башне в наши дни, были поставлены в 1585-м году.





Ставили часы при Генрихе III, в свое время избранном на польский престол. Хотя он вскоре сбежал из Польши, от титула он отказываться не стал, так что часы венчают сразу два герба - Франции и Польши:

Самая впечатляющая часть Консьержери - два огромных готических зала. Один из них, зал Гвардии, служил столовой сразу для двух тысяч воинов и является самым большим крытым помещением средневековой Европы:





Камин:

Дымоход:













Соседний зал, Зал стражи, поменьше, зато отметился в истории: в годы Великой Французской революции именно здесь заседал Революционный трибунал.





В бывшей тюрьме времен Великой Французской революции устроен музей. Комната дежурного надзирателя:


Камера для простых смертных:

Для тех, кто побогаче:

Камера с удобствами - есть даже стол:


Камера-люкс для Марии-Антуанетты:



Нож гильотины:

И лестница на эшафот:

Тюремная церковь:








Прогулочный двор:





Теперь посмотрим на корпуса, построенные уже в 19-м столетии:






Продолжение следует...

P.S. 1 октября, в субботу, состоится премьера экскурсии "По Рождественской части".
Экскурсия пройдет по территории Советских (в прошлом - Рождественских) улиц. Район этот обычно избегает внимания туристов, однако здесь есть весьма интересные образцы дореволюционной и советской архитектуры, связанные с именами архитекторов Ф. Ф. Лумберга, К. К. Шмидта,И. И. Яковлева, А. Л. Лишневского, Н. А. Троцкого, Д. П. Бурышкина, Г. А, Симонова, А. А. Оля и других видных архитекторов.
Также мы посетим музей-квартиру Аллилуевых (билеты оплачиваются отдельно), где сможем ознакомиться с тем, как жила дореволюционная "рабочая аристократия".
Сбор группы в 10-00 у выхода со станции метро "Площадь Александра Невского - 1".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/947642.html
Tags: Зарубежная архитектура, Музеи, Париж, Путевые заметки, Фортификация
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments