babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Париж. "Замок Беранже".

Я уже упоминал о работах основателя французского модерна Эктора Гимара, когда выкладывал фотографии парижского метро со знаменитыми "Эдикулами Гимара". А сегодня я предлагаю взглянуть на еще одну его постройку - доходный дом "Замок Беранже".

Дом был построен в 1894-1898 годах.


Он рассчитан на 36 квартир.




Гимар использовал для оформления здания дешевые материалы, но украсил фасад множеством необычных декоративных деталей.


Благодаря этим деталям и общей асимметрии здания, выглядит оно весьма необычно, так что злые языки даже переименовали его из "Кастель Беранже" в "Кастель Деранже" ("Замок Беспорядка")




Вскоре после завершения строительства фасад здания получил первый приз на конкурсе фасадов зданий Парижа, проводившемся газетой "Фигаро", о чем сообщает и надпись на фасаде:

В этом же доме, еще до окончания строительства, в 1897-м году поселился и сам Гимар.




Парадный подъезд:



Теперь заглянем во двор:



Здесь есть еще один подъезд, расположенный в небольшом курдонере:




































12 ноября, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Экскурсия будет посвящена окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая". В начале прошлого столетия здесь располагались многочисленные дачи. В то же время эта загородная местность являлась одним из центров высшего образования России (здесь располагаются Лесной и Политехнический институты), являясь своеобразным аналогом английского Кембриджа. Здесь же в 19-м столетии было одно из самых популярных мест для дуэлей, а в 20-м столетии были построены выдающиеся памятники стилей модерн и конструктивизм.

Мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлинику и детскую консультацию 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа
Tags: Гимар Э., Зарубежная архитектура, Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments