
Сейчас нам это может показаться странным, но в 18-м столетии многие товары, ввозимые в Париж, облагались пошлинами. Разумеется, мало кто желал платить их, так что контрабанда процветала. Чтобы победить ее, было решено построить вокруг Парижа стену, а на въездах в город устроить заставы. Помимо решения налоговой проблемы, строительство стены рассматривалось как общественные работы, позволяющие дать бедноте кусок хлеба.

Указ о строительстве стены и таможен был подписан королем в 1785-м году, а строить стену начали даже не дожидаясь указа, в 1784-м году. Велось строительство за счет Ведомства королевских откупщиков, поэтому именно откупщики выбирали архитектора для строительства застав. Во-многом, именно поэтому строить заставы поручили Леду, который имел много заказчиков в кругах финансистов.

Каждая застава должна была вмещать отряд охранников, иметь комнаты для таможенника и клерка, кухню, бюро, винные погреба и помещения для хранения дров. Предполагалось также построить рядом с заставами казеные кабаки, где можно было бы выпить беспошлинного вина, но из-за начала революции, до их строительства дела уже не дошло.


К сожалению, в середине XIX-го века стену и большую часть застав снесли. Всего их осталось только четыре, и застава Ла Виллет, пожалуй, самая известная среди них.


В центре заставы сделан атриум:


Очень выразительно смотрится лестница:



А это, как я понимаю, остатки самой стены:





Рядом с заставой протекает канал Урк:


Один из его шлюзов:






P.S. 12 ноября, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Экскурсия будет посвящена окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая". В начале прошлого столетия здесь располагались многочисленные дачи. В то же время эта загородная местность являлась одним из центров высшего образования России (здесь располагаются Лесной и Политехнический институты), являясь своеобразным аналогом английского Кембриджа. Здесь же в 19-м столетии было одно из самых популярных мест для дуэлей, а в 20-м столетии были построены выдающиеся памятники стилей модерн и конструктивизм.
Мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлинику и детскую консультацию 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа
Journal information