babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Париж. Шартрская застава и парк Монсо.

Продолжим рассказ о таможенных заставах, построенных по проекту Клода-Николя Леду. Сегодня речь пойдет о Шартрской заставе, известной также как застава Монсо:

В отличии от заставы Ла Виллет, здание заставы Монсо меньше и выполнено в форме ротонды.











Судя по этой гравюре, форму купола у нее несколько изменили:


Также был добавлен флюгер, довольно изящный, но несколько искажающий проект Леду:

Ротонда стоит у входа в парк Монсо:

Парк этот был основан в 1769-м году, когда герцог Шартрский Луи Филипп (будущий герцог Орлеанский и гражданин Луи Филипп Эгалите), приобрел здесь участок земли. По его приказу здесь построили павильон с французским садом.



С 1773 по 1778-й год сад расширяется за счет новых участков земли. В нем по по проекту Луи Кармонтеля строятся египетская пирамида, минарет, руины готического замка и т.п.


Окончательный облик сад приобрел после перестройки в 1861-м году. Сейчас его украшают как постройки XVIII-го века, так и более поздние памятники:






"Египетская" пирамида:






Мемориальная доска напоминает о том, что именно сюда приземлилися первый в мире парашютист Андре-Жак Гарнерен:




"Римская" арка





Пруд с колоннадой:




Мостик в стиле ренессанс:



Памятник Мопассану:




P.S. 12 ноября, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Экскурсия будет посвящена окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая". В начале прошлого столетия здесь располагались многочисленные дачи. В то же время эта загородная местность являлась одним из центров высшего образования России (здесь располагаются Лесной и Политехнический институты), являясь своеобразным аналогом английского Кембриджа. Здесь же в 19-м столетии было одно из самых популярных мест для дуэлей, а в 20-м столетии были построены выдающиеся памятники стилей модерн и конструктивизм.

Мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлинику и детскую консультацию 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа
Tags: Зарубежная архитектура, Леду К. Н., Памятники, Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments