babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Учебная электростанция Николаевской инженерной академии. 1893-1894

Совсем неподалеку от Инженерного замка стоит импозантное здание в стиле неоренессанс. Более всего оно похоже на небольшой особняк, однако изначальное его предназначение совершенно иное - это учебная электростанция Николаевской инженерной академии.

Выбор места для этого здания вполне очевиден - сама Николаевская инженерная академия располагалась совсем рядом, в Инженерном замке.


Судя по всему, в повышенном центральном объеме с большим окном размещался машинный зал, а в одноэтажных крыльях, вероятно, располагались либо жилые помещения для персонала, либо кабинеты для занятий.


Интересно, что при проектировании и строительстве этого здания военное ведомство обошлось своими силами, не привлекая гражданских архитекторов.


Авторами здания стали военные инженеры О. К. Тейхман и Загорянский.


Подробной информации об авторах этого здания фактически нет.


О Загорянском мы не знаем ничего (даже его инициалов), а Оскар Карлович Тейхман служил в 1870-е годы служил в Окружном инженерном управлении.


Впрочем, нельзя не заметить, что со своей задачей военные инженеры справились довольно неплохо.
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments