babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Париж. Сен-Жермен л'Оксерруа и Оратория Лувра

Храмы, которым будет посвящен сегодняшний пост, тесно связаны с одним из самых печально известных событий в истории Франции - Варфоломеевской ночью. Начнем мы с церкви Сен-Жермен л'Оксерруа, с колокольни которой и был подан сигнал к резне протестантов:

Правда высокая колокольня, которая первой бросается в глаза, была построена только в середине XIX-го века по проекту архитектора Теодора Баллу, а та колокольня, с которой давали сигнал, с фасада просто не видна:




Сама церковь находится справа от колокольни:

А слева от нее находится мэрия I округа Парижа, построенная в 1860-м году:


Архитектор Жак-Иньяс Итторф чтобы вписать новое здание в окружение, стилизовал мэрию под храм, создав симметричную композицию.

Но направимся к церкви. Изначальное здание ее было построено в XII-м веке, но позднее перестраивалось и фасад ее относится уже к пламенеющей готике XV-го столетия.




Именно в этой церкви служили мессы для королей из династии Валуа.









Теперь заглянем внутрь храма:














В храме этом похоронены многие знаменитости (среди них Шарден и Буше). В интерьере ее стоит много интересных памятников. К сожалению, затрудняюсь сказать, кто есть ху, так что буду рад подсказкам:






Особенно меня заинтересовала могила этой монахини:

Дело в том, что меня не покидало ощущение, что ее фотографию я где-то уже видел, но я так и не смог вспомнить, где именно.



Другая церковь, о которой сегодня пойдет речь - это Оратория Лувра, расположенная неподалеку:


Храм этот в 1621-м году стал строить архитектор Жак Лемерсье для ордена ораторианцев.

Через несколько лет по желанию Людовика XIII-го она стала королевской часовней.

К Лувру эта церковь стоит задом. А так выглядит ее фасад:


Во время Великой Французской революции церковь закрыли и превратили в склад, а в 1811-м году Наполеон передал этот храм протестантам



Во время Варфоломеевской ночи многие тела убитых протестантов бросали на месте, где теперь молятся их собратья. А в 1899-м году у храма установили памятник вождю протестантов адмиралу Колиньи, также убитому в Варфоломеевскую ночь.



Tags: Зарубежная архитектура, Кладбища и могилы, Памятники, Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment