babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом Е. В. Васильева.

Интересное здание в стиле северного модерна находится на Малой Монетной улице. Это бывший доходный дом Е. В. Васильева (ул. Мира, 21/ Малая Монетная ул., 5/ Дивенская ул., 14):

Здание было построено в 1912-1913 годах.


Его автор - техник Дмитрий Давыдович Смирнов.


Параллельно он работал совместно с отцом-основателем северного модерна Федором Ивановичем Лидвалем над строительством дома по адресу Большой проспект Петроградской Стороны, 39, так что не исключено, что некоторые мотивы (такие, как штукатурка под шубу или характерные венчания угловых башен) он подсмотрел у своего именитого коллеги.


Наиболее эффектная часть здания - угловые башни.


Решение это имеет не только эстетические, но и экономические основания.


Дело в том, что при взгляде на этот дом с главной улицы Петроградской стороны, Каменноостровского проспекта, основная часть дома не видна. А вот башенки хорошо заметны в перспективе Дивенской улицы и улицы Мира, так что это еще и своеобразная реклама.


Здание строилось для строительного подрядчика Е. В. Васильева


Дом Васильев строил хозспособом, заказывая на стороне лишь отдельные виды работ: штукатурные, столярные и паркетные, лестничные, слесарные и кузнечные.


Дом предназначался для публики среднего класса.

В журнале "Зодчий" писали, что это "самый обыкновенный доходный дом с хорршо устроенными магазинами и недорогими (85-110 рублей в месяц) квартирами в 4-5 комнат, с холодной и горячей водой, готовым печным отоплением и услугами дворников и швейцаров".

Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, Смирнов Д. Д.
Subscribe

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. У входа на дачу…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

  • Кимры. Краеведческий музей.

    Мой рассказ о Кимрах был бы не полон без рассказа об экспозиции местного краеведческого музея, экспозиция которого оказалась довольно любопытной.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment