babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Гостиница на 9-й Советской улице.

В наши дни новые постройки в историческом центре Петербурга редко становятся поводом для радости. Чаще всего для их возведения сносят исторические здания, а новые постройки откровенно не вписываюися в контекст. Тем не менее, иногда случаются и приятные исключения. Одно из них - строящееся здание гостиницы по адресу 9-я Советская улица, 3:

Проект гостиницы разработала архитектурная мастерская "Студия-44", которую возглавляет архитектор Н. И. Явейн (в свое время я уже писал о реконструкции по его проекту здания Главного штаба).


Стоит отметить, что Явейн - один из лучших современных питерских архитекторов, который, обычно очень удачно вписывает свои работы в окружение (хотя, конечно, есть и исключения, такие как реконструкция усадьбы Михайловка).


Изначально на этом месте располагался небольшой жилой флигель Лопатного и вилопрокатного завода К. Шпигель. Нижний этаж его был кирпичным, верхний - деревянным:
comm_image37-38772.jpg
При строительстве здания гостиницы уличные стены первого этажа сохранили.

Деревянный этаж разобрали, поскольку он был гнилым, но бетонный корпус обшили деревом.


Основной фасад облицован камнем, частично грубо рустованным, частично гладким.


Этот  прием сразу заставляет вспомнить Северный модерн, что в данном месте особо уместно, так как совсем рядом располагается один из самых известных памятников питерского Северного модерна - Бассейное товарищество собственников жилья.


К северному модерну отсылает и характерный рисунок остекления.


Еще одной отсылкой к модерну должна была быть фигура совы над входом. Однако пока что ее не поставили, и судя по всему, от нее решили отказаться.




Интересно также, что фасад в стиле Северного модерна занимает не всю плоскость фасада. Слева и над карнизом мы видим полосу остекления, а еще одна есть над крышей сохраненного дома.



В результате, здание создает своеобразный эффект наслоения "разновременных" слоев, что смотрится очень выразительно.

Tags: Петербург, Современная архитектура, Явейн Н. И.
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →