
Основано оно было еще в VI-м веке, а свое название получило в IX-м столетии, в честь аббата Германа, объявленного святым.

От всего аббатства, закрытого после Великой Французской революции остались храм и дом аббата.


Самая старая часть храма относится к X-му веку - это основание колокольни.

Остальная часть более поздняя и относится уже к XII-му столетию.


В нише на здании стоит бюст Жана Мабийона:

Мабийон был одним из активных деятелей конгрегации Святого Мавра. Как раз в это время шла активная борьба католиков с реформатами, которые активно критиковали католическую церковь. И, разумеется, критике активно подвергалась и история церкви.

Разумеется, будь на месте мавристов господин Мединский, он бы просто заявил, что нечего трогать "святые мифы", а все, кто в них сомневаются - "конченные мрази". Но, как ни удивительно, мавристы почему-то не прибегли к данному методу. Напротив, они таки повели себя как "конченные мрази": начали исследовать и публиковать документы, изучать их достоверность и подлинность, так что именно они заложили основы таких исторических дисциплин как дипломатика и палеография. И огромный вклад в это дело внес и Жан Мабийон:

Напротив входа в храм стоит статуя "Прометей", работы известного скульптора Осипа Цадкина:


Установили ее здесь в 1956-м году:



Еще одно сооружение стоит на противоположном углу от храма:

Похоже, это был фонтан, но как и большинство парижских фонтанов, он был выключен:


А неподалеку от храма можно увидеть два знаменитых парижских кафе, прославленных в истории французской культуры.
Одно из них - "Два Маго":

В этом кафе бывали Уайльд, Апполинер, Верлен, Рембо, Малларме, Бретон. Пикассо здесь познакомился с Дорой Маар, а Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар работали здесь по утрам ровно по два часа (
А поработав в "Двух Маго", Сартр и Бовуар шли работать дальше - в соседнее кафе "Флора" (большинство вышеупомянутых завсегдатаев "Двух Маго" регулярно заходили и сюда):

Особую известность "Флоре" придавал тот факт, что во время оккупации Парижа и тотального дефицита, хозяин кафе умудрялся раздобыть яйца и здесь всегда можно было поесть блюда из яиц (кстати, они и сейчас выделены в отдельный раздел меню):

Вновь вернемся к храмовой теме и посмотрим церковь Сен-Рош (Святого Роха):

Строить ее начали в 1645-м году по проекту Жака ле Мерсье. Но из-за нехватки средств строительство часто останавливалось, и достроили церковь только в 1722-м году.


Среди тех, кто похоронен в этой церкви, такие знаменитости как Ленотр, Корнель, Гельвеций, Пирон, Дидро, Гольбах, Фрагонар.


Но особо прославил эту церковь Наполеон Бонапарт. 13 вандемьера (5 октября) 1795 года на паперти церкви по его приказу картечью расстреляли восставших против конвента. Этот эпизод, кстати, сыграл ничуть не меньшую (если не большую) роль в его карьере, чем Тулон, но известен он гораздо меньше.



А рядом с церковью притулился крохотный домик:


Церковь Сент-Эсташ (Святого Евстафия) мы сперва увидели со стороны трансепта, выходящего в узенький переулок:







И лишь позже я увидел сперва алтарную часть:




А затем и здание целиком:




Строить церковь начали в 1532-м году, освятили в 1637-м, а западный фасад построили и вовсе в XVIII-м столетии (правда, одну башню так и не достроили), а потому и внешний вид ее сочетает черты готики, ренессанса и классицизма. Особенно интересны водостоки, деталь, характерная для готики, но в совершенно новом исполнении:










А напротив церкви стоит большая статуя "Слушающий", работы скульптора Анри де Миллера:

Теперь посмотрим церковь Сен-Поль-Сен-Луи (святых Павла и Людовика):

Эту церковь в 1627-1641 годах построили архитекторы Этьен Мартелланж (разработавший план) и автор фасада Деран Франсуа.


Первый камень церкви заложил Людовик XIII, а первую мессу отслужил кардинал Ришелье.



Последний храм, который мы посмотрим сегодны - церковь Сен-Николя де Шан (Святого Николая в Полях):

Это бывшая церковь монастыря Сен-Мартен.

Свое существование она начала в 1184-м году как часовня, а в XV-м столетии часовню расширили, превратив в церковь:






Journal information