babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Париж. Вилла братьев Мартель.

От старинных парижских церквей вновь вернемся в XX-е столетие. Сегодняшний пост будет посвящен вилле братьев Мартель. Для сравнения два ее фото - вскоре после постройки и в наши дни:


Надо сказать, о существовании этого здания я до своей поездки и не подозревал. Однако, после осмотра виллы Ла Рош/Жаннере ее сотрудники вручили мне небольшую листовку с фотографией здания и информацией о том, что сейчас она доступна для осмотра. Как оказалось, расположена она была неподалеку, так что я решил воспользоваться случаем.


К сожалению, на улице лил ливень, так что по сторонам я особо не смотрел и быстро отсняв этот дом снаружи, я поспешил укрыться внутри. Торопливость эта, увы, была моей ошибкой. Дело в том, что вилла братьев Мартель - часть большого ансамбля, построенного архитектором Робером Малле-Стивенсом, лидером французского Ар Деко.





В 1926-1927 годах он построил рядом сразу шесть домов, одним из которых и была вилла братьев Мартель (еще в одном из домов поселился сам Малле-Стивенс). Ныне эта улица носит его имя. А братья Мартель были скульпторами, активно сотрудничавшими с Малле-Стивенсом.







Как я понял, в наши дни здание по прежнему остается жилым домом. Тем не менее, в него периодически пускают туристов, причем бесплатно. Теперь заглянем внутрь:
















Tags: Зарубежная архитектура, Малле-Стивенс Р., Париж, Путевые заметки, Франция
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments