babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Неоклассика на Каменноостровском проспекте.

На Каменноостровском проспекте неподалеку друг от друга стоит несколько домов в неоклассическом стиле  Первые два дома носят номера 63 и 65, третий – под номером 69/71. Во многом схожи и их создатели Владимир Алексеевич Щуко

и Николай Евгеньевич Лансере

Они почти ровесники – Щуко родился в 1878, а Лансере в 1879, оба учились у Леонтия Бенуа, оба встретили революцию сложившимися зодчими с именем, оба активно строили при социализме, да и умерли они оба с разницей всего в три года (Щуко – в 1939, Лансере – в 1942). Но тем более заметна разница их судеб. Если Щуко успешно продолжил карьеру архитектора при Советской власти, то судьба Лансере оказалась куда более трагичной. И так же, несмотря на сходство стиля, различаются дома на Каменноостровском проспекте и их роль в творческой карьере обоих архитекторов. Если Щуко строит свои дома в 1908-1911 годах, еще в начале творческой карьеры, то дом построенный Лансере в середине 30-х годов стал последним крупным творением зодчего, его «лебединой песней». 
Дома №63 и 65 Щуко спроектировал по заказу владельца участка инженера Маркова. К этому моменту Марков уже построил рядом с этим участком дом в стиле модерн по собственному проекту. Однако времена менялись, модерн выходил из моды и Марков обратился к Щуко, который и создал новый проект.
Вот дом № 65:
   
  
   
Особенно красив дом №63, построенный в стиле итальянского ренессанса:
 
  
  
  
 
Дом декорирован изящными и слегка ироничными рельефами на тему ренессанса:
   
  
   
 
 
На обоих домах висят мемориальные доски с указанием автора:  
 
Дома принесли Щуко заслуженную славу. Дальнейшая его судьба также сложилась успешно, Щуко предстояла долгая и плодотворная работа, некоторые плоды которой можно увидеть здесь
Совсем по иному сложилась судьба Лансере. На волне репрессий против интеллигенции, развернувшихся в начале 30-х годов он был арестован 2 марта 1931 года по ложному доносу, а 19 января 1932 года осужден за шпионаж в пользу Франции. Поводом для доноса послужила работа Лансере на Северной верфи в 1925–1928 гг. над художественным оформлением интерьеров торговых судов совместно с французским архитектором Жесселем. Оба архитектора были приговорены к высшей мере наказания. 
Для Лансере расстрел был заменен 10 годами лагерей. Его поместили в «архитектурную шарашку» — Особое конструкторско-техническое бюро (ОКТБ12) технического отдела НКВД, которое находилось на улице Воинова (ныне Шпалерной), 4.
Среди работ Н.Е. Лансере, выполненных за время работы в бюро (с июля 1931 по 28 июня 1935 года) проекты отделки кабинетов Наркома внутренних дел и зала заседаний в Кремле, проекты фасадов административного здания на Литейном проспекте, 4 в Ленинграде, реконструкция Конногвардейского манежа под гараж ОГПУ, проект внутренней отделки правительственной дачи на Каменном острове (15 комнат и эскизы мебели), архитектурные проекты здания горячего цеха алюминиевого завода в Волховстрое, дома отдыха ГПУ в Хосте, жилых домов для сотрудников ГПУ на Пироговской набережной в Москве и на углу улицы Воинова и проспекта Чернышевского в Ленинграде, проекты отделки интерьеров парохода «Севастополь», яхты и катера серии «Г4» верфи НКВД по заказу Центрального Комитета компартии Абхазии и т.д.
Однако «времена тогда были еще вегетарианские», за Лансере ходатайствовали многие известные люди – живописец И.И. Бродский, скульптор А.Т. Матвеев, архитекторы А.В. Щусев, И.А. Фомин. В числе ходатаев был и Щуко. В результате, в 1935-м году Лансере выходит на свободу и возглавляет архитектурную мастерскую, которая занималась проектированием обширного комплекса Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В состав этого комплекса и входил жилой дом работников ВИЭМ, тот самый дом по адресу Каменноостровский проспект, 69/71:
 
Так же, как и дома Щуко, этот дом украшен лоджиями и эркерами:
    
  
Дом обильно декорирован рельефами, автор которых - скульптор Разумовский: 
 
   
  
Эркеры украшают фигуры собак, в память об их сородичах, которых именно здесь обижал академик Павлов:
   
А это, вероятно, ученые:
  
 
  
    
22 мая 1938 г. Н.Е. Лансере был повторно арестован и снова обвинен в шпионаже. Не выдержав пыток на допросах, Н.Е. Лансере подписал протокол со всеми предъявленными ему обвинениями, после чего был осужден на пять лет лагерей. 6 мая 1942 года Николай Лансере скончался на пересылке и похоронен в городе Саратове на тюремном кладбище.
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Лансере Н. Е., Петербург, Советская архитектура, Щуко В. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments